Врачам окажут помощь: тревога и профессиональное выгорание

Новости

Проблема профессионального выгорания среди медицинского персонала с каждым годом становится все острее. В этой связи в Нижегородской области стартовал первый в России проект по профилактике и борьбе с профессиональным выгоранием, который реализуют фонд помощи медикам «ВБлагодарность» и Минздрав РФ. Глав областных медучреждений обучили методам предупреждения проблемы. 

Но с выгоранием сталкиваются не только медики, а каждый из нас. О том, что такое профессиональное выгорание и можно ли его распознать, в интервью «РГ» рассказал завкафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии Мединститута РУДН им. Патриса Лумумбы Владимир Медведев. 

Что такое психоэмоциональное выгорание

Проблеме психоэмоционального выгорания подвержены не только врачи, но и представители других профессий, которым приходится очень много времени подряд проводить в тесном коллективе, напряженно и однообразно работать, не иметь возможности отвлечься или переключиться на что-то иное. На это накладываются разочарование от неоправдавшихся ожиданий, в том числе и по зарплате, конфликтные ситуации на работе и т.д. В результате у человека появляется тревога, нервно-психическая слабость (астения). В более тяжелых случаях развивается депрессия, снижается работоспособность. С медицинской точки зрения это называется синдромом профессионального выгорания.

Такие люди, даже если они сами врачи, нуждаются в профессиональной помощи — и медицинской, и психологической, а часто и психиатрической, отмечает Медведев. Человек не отдает себе отчет в том, что с ним что-то не так. И старается справиться самостоятельно, организуя дружеские посиделки с выпивкой, шопинг или уезжая в отпуск. Облегчение наступает, но оно имеет временный эффект, проблему такие меры не решат. Поэтому кризис вновь возвращается, говорит эксперт. Появляются и физические последствия такого состояния: головная боль, зуд, сонливость, головокружение, проблемы с желудком и кишечником и др. При этом человек не понимает, что причина не в желудке или давлении, и обращается к неврологу или гастроэнтерологу. «Важно, чтобы профильный врач параллельно оценил психологическое состояние пациента с помощью специальных опросников, чтобы исключить или подтвердить проблемы с психоэмоциональным фоном», — сказал Медведев.

Как помочь самому себе? 

Каждый человек должен следить не только за физическим, но и за психологическим здоровьем, тогда результат будет наиболее эффективен. В интернете есть довольно много профессиональных сайтов, где с помощью тестов люди сами могут проверить, есть ли у них депрессия или повышенная тревога. Медведев напомнил, что в этом году был запущен портал «Территория без тревоги», где можно пройти тест на тревожность и получить справочную консультацию.

У медиков сегодня довольно большой арсенал средств для борьбы с повышенной тревожностью и депрессиями. Транквилизаторы снижают эмоциональное напряжение, беспокойство и страх, но могут вызвать ряд побочных действий, в том числе повышение сонливости и чрезмерное расслабление мышц. Есть риск привыкнуть и стать зависимым от этих препаратов. Эффекта от приема антидепрессантов можно ждать не раньше, чем через 10-14 дней, поэтому в начале лечения их сочетают с транквилизаторами. Снотворное не помогает лечить тревожные состояния, а тем более депрессии.

Однако нет необходимости начинать лечение с таких препаратов, особенно если психоэмоциональная проблема выявлена вовремя, отметил эксперт. Есть лекарственные средства, которые не оказывают побочного действия на сон и внимание и не вызывают привыкания и эффекта отмены. Среди них безрецептурный отечественный противотревожный препарат Афобазол, выпускаемый также в форме для однократного ежедневного приема – Афобазол Ретард.

Одновременно с противотревожной лекарственной терапией эксперт советует стараться разнообразить свою жизнь и работу, в то числе внести изменения функциональной составляющей. Кроме того, нужно уметь вовремя отрываться от работы, отдыхать, полноценно спать и в целом вести здоровый образ жизни. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира