Патентные исследования

Статьи

Перед выводом новой продукции на рынок важно понять, не нарушит ли ее появление чьи-то права на интеллектуальную собственность. Еще практичнее получать такую информацию до разработки новинки.

Что такое патентные исследования

Информация о том, можно ли представить рынку некую разработку в качестве достижения конкретного человека или компании, не находится на поверхности. Юристы проводят подробное изучение ряда вопросов, связанных с темой. Узнать подробнее о том, как проводятся патентные исследования, можно на сайте https://krivcov.ru/patentnye-issledovanija.html.

Но если говорить кратко, в этот вид услуг обычно входит несколько видов деятельности.

  1. Изучение актуальности и спроса на продукт в регионе.
  2. Выявление аналогов.
  3. Классификация типа и характеристик похожих товаров.
  4. Определение возможности регистрации патента на инновацию.

Эксперты изучают правовую базу региона, особенности ее трансформации и развития. Они также оценивают скорость внедрения инноваций, готовность рынка к ним.

Зачем нужно проводить патентные исследования

Целей у подобных исследований может быть много. Но в числе основных можно выделить три варианта.

  1. Экономия средств за счет изучения трендов в развитии техники и производства в регионе сбыта. Нет смысла разрабатывать и внедрять то, что уже не ново или нельзя запатентовать.
  2. Проверка патентоспособности.
  3. Изучение патентной чистоты проекта.

По сути, предприниматель может узнать еще до начала усовершенствования товара о том, можно ли будет запатентовать новинку. И если ответ окажется отрицательным, то не придется понапрасну тратить усилия и финансы.

Как организовать исследования

Нужно найти специализированную компанию, у которой весь процесс работы с информацией о патентах налажен. Сами исследования проводятся в три этапа.

  1. Подготовительный. Юристы изучают первичную информацию, составляют программы исследований, корректируют их под задачи клиента.
  2. Подбор материалов, аналитика. Изучается статистика, патентные документы, технические данные товаров.
  3. Создание отчетного документа. Кроме информации по теме возможного получения патента на разработку, выдаются экспертные рекомендации.

Если юристы приходят к мнению, что в задуманном варианте технологию зарегистрировать не удастся, они советуют, что можно поменять, чтобы получить патент. Даже в сложных ситуациях можно придумать, как провести адаптацию технологии к нуждам рынка таким способом, который позволит ее запатентовать.

Газета «DAILY» — Новости России и мира