Опасности летней дороги

Статьи

Лето в самом разгаре, солнце жарит и самыми желанными вещами в такие моменты, вероятно, являются горячий песок, морской бриз и освежающая водичка. Проще говоря, сезон поездок к озерам, морям и океанам продолжается. Чтобы поездка была приятной, следует помнить, какие опасности нас могут в ней подстерегать.

Теплая пора является сезоном не только для отдыха, но и для коммунальных служб, которые начинают ремонтировать дороги. Реконструкции проводятся повсеместно: снимают асфальт, кладут новый и наносят дорожную разметку в качестве завершающего штриха. На крупных магистралях службы, как правило, оставляют скосы, для удобного съезда – заезда на участок с оставшимся асфальтом, тогда как на небольших дорогах очень часто все оставляют «как придется».

Еще одним неприятным моментом, касающимся качества дорожного полотна, являются канализационные люки, которые возвышаются над дорогой при снятом асфальте. Приходится такие преграды объезжать, или если такая возможность отсутствует, то переезжать. Все это приводит к разбитию колес и подвесок. Правда, у нашей ŠKODA OCTAVIA, купленной в дилерском центре «Мейджор Авто» подвеска крепкая, несмотря на внушительный пробег и качество дорог.

Ну и, конечно, не забываем, почему этот ремонт происходит ежегодно и повсеместно. Есть участки с такими ямами, из которых можно уже не выехать, если не знать об их существовании и не подготовиться своевременно. В таких случаях лучше максимально возможно замедлиться, поскольку маневр для объезда на скорости может создать опасность не только для вас и ваших пассажиров, но и для других участников движения. Помните еще о важном правиле – при проезде поздно замеченной ямы отпускайте тормоз, иначе загруженные колеса примут удар на себя, что может привести к повреждению колес и различных элементов подвески. Конечно, самое опасное время весной, когда тает снег вместе с асфальтом, но дороги разбиваются и на протяжении года.

Кстати, однажды при движении по незнакомой дороге наша ŠKODA OCTAVIA влетела в большую яму, после чего автомобиль ехать нормально не мог. Благо, неподалеку оказался дилерский центр ŠKODA «Авто Сити», где нашей машине была оказана оперативная помощь и мы смогли продолжить путь, а он предстоял неблизкий.

Кроме ям и канализационных люков, на дороге может случиться еще одна неожиданная и неприятная, а порой и опасная встреча. Не редко случается, что от другой машины отваливается какая-то деталь в процессе движения, декоративная накладка на колесо, защита картера или еще что-нибудь. Это также может быть какой-либо другой предмет, вывалившийся из кузова грузовика. Встреча с таким непредвиденным препятствием, может обернуться обычным толчком от наезда, а может привести к повреждению автомобиля, или даже к аварии с угрозой для водителя и пассажиров. Будьте внимательны.

Ну и последний пункт – лужи. Они тоже могут создать массу проблем. При встрече с этим объектом лучше максимально замедлиться и проехать не спеша, желательно, «не встречаться» при этом с транспортом, движущимся в обратном направлении, создавая друг для друга опасные волны. Если лужа визуально выглядит глубокой, а объехать нет возможности, лучше проверить глубину, чтобы быть уверенным в безопасности проезда.

Если все-таки на дороге Вам понадобится помощь, водители ŠKODA всегда могут на нее рассчитывать. Программа «ŠKODA Assistance: гарантия мобильности» предлагает владельцам автомобилей ŠKODA бесплатную техническую помощь и другие услуги в течение всего гарантийного срока. Вы получаете квалифицированную консультацию для возможного самостоятельного устранения неисправностей в автомобиле. При необходимости, диспетчер переадресует Ваше сообщение по указанному вами телефону, родным, знакомым или вызовет дополнительную помощь. Если вдруг вы забыли номер, вы всегда можете позвонить специалистам сервисного центра компании ŠKODA «Авто Сити» и «Мейджор Авто» и они ответят на все Ваши вопросы.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону