Учёные назвали главную причину голода и ожирения‍

Новости

Группа ученых провела ряд исследований и экспериментов и назвала главную причину постоянного голода и ожирения.
Проводя эксперименты над мышами специалисты выяснили, что в организме есть механизм, связанный с устойчивостью к лептину, а последний отвечает за контроль веса.

Молекулы этого гормона в норме должны выделяться клеток белой жировой ткани в момент приема пищи, после чего они поступают в мозг и начинают взаимодействовать с белками нейронов.

Такое взаимодействие дает чувство сытости, но при определенных условиях случается так, что лептины не связываются с белками нейронов, что не дает ощущения сытости и в результате появляется ощущение голода, а соответственно и желание снова поесть.

Невозможность связывания молекул гормона с белками нейронов и является причиной постоянного голода, а как следствие – ожирения. Как объяснили ученые во время приема пищи с большим содержанием жиров появляется фермент матриксной металлопротеиназой 2 (MMP-2), а он и препятствует связыванию молекул с белками.

При подавлении этого фермента ученым удалось восстановить связь. Новое исследование в дальнейшем позволит разработать методы по предотвращению ожирения.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону