В джунглях Амазонки нашли существо с самым длинным языком на планете

В мире

В джунглях Амазонки исследователи обнаружили существо, язык которого длиной более половины собственного тела, как сообщило агентство гражданской журналистики Ридус. В боливийском национальном парке Мадиди ученые проводили научную экспедицию, которая и обнаружила это существо – уникальную летучую мышь.

Как установили исследователи, эта редчайшая нектарная летучая мышь семейства трубогубых, вида рукокрылых, использует свой длинный язык, чтобы извлекать нектар из глубоких цветков растений. Орган располагается в грудной клетке и может растягиваться сразу на 8,5 см (сама мышь размером не более 15 см). Помимо нектара растений это животное питается различными насекомыми. Впервые люди столкнулись с этим видом летучих мышей около десяти лет назад в лесах Эквадора, за эти годы ученые на данную тему опубликовали только три научных труда.

gazetadaily.ru-23.08.2015-JQYzjmIuSO03bFER7yM91tv0W8JDBW0k

Непроходимые джунгли в бассейне Амазонки существенно затрудняют исследования уникального животного. Люди вообще очень поверхностно осведомлены о жизни летучих мышей. В своей экспедиции исследователи старались найти доказательства того, что нацпарк Мадиди – самое разнообразное, с точки зрения биологии, место на планете Земля.

Нацпарк Мадиди находится в Боливии, его площадь составляет почти 19000 кв. км. Там проживают не менее 156 видов млекопитающих, 914 видов птиц, 71 вид пресмыкающихся, а в речных протоках парка обитает 192 вида рыб. Точных сведений о количестве растений у ученых все еще нет.

Газета «DAILY» — Новости России и мира