Как правильно менять счетчики воды в квартире?

Статьи

В настоящее время в большинстве квартир установлены счетчики воды, которые позволяют уменьшить размер платы за коммунальные услуги. Эти приборы имеют ограниченный срок службы и по его истечении нуждаются в замене. Данная процедура должна осуществляться в соответствии с определенными правилами.

Когда необходимо менять счетчик воды?

Срок эксплуатации типовых счетчиков воды составляет 10-12 лет. У дорогостоящих моделей он больше. У каждого счетчика имеется межповерочный интервал, по окончании которого этот прибор надо проверять на предмет поломки. До прохождения поверки прием показаний по такому устройству производиться не будет. Счетчики холодной воды проверяют раз в 6 лет, горячей воды – раз в 4 года. Этим занимаются частные компании, имеющие соответствующую лицензию. Замена счетчика в квартире в Москве производится в случае выявления его неисправности или завершения срока службы. Кроме того, необходимость в замене этого прибора может возникнуть при полном обновлении всей сантехники в квартире.

Порядок действий

Выполнить замену простого счетчика воды в квартире может любой сантехник или владелец жилья. При использовании второго варианта гарантия на прибор не пропадает. Чтобы сделать эту работу, надо произвести следующие действия:

  • Приобрести новый счетчик воды, предварительно выбрав подходящую модель. Данные устройства продаются во всех магазинах, торгующих сантехникой, в том числе через интернет.
  • Подготовиться к установке. Согласно действующим правилам демонтаж старого и монтаж нового счетчика должны осуществляться под наблюдением представителя управляющей компании, но по факту так почти никто не делает. Вместо того можно сохранить старый прибор до момента опломбировки.
  • Установить новый счетчик, проверить его исправность и отсутствие протечек.
  • Опломбировать счетчик, вызвав сотрудника местного водоканала или управляющей компании. Это нужно сделать в том же месяце, когда был установлен новый прибор.
  • Убедиться в том, что новый счетчик поставлен на учет. Его номер должен показываться в квитанциях за коммунальные услуги. В противном случае нужно обратиться в МФЦ, предъявив полученный при опломбировке счетчика акт о его введении в эксплуатацию.

Менять старый или неисправный счетчик воды надо обязательно. Если это не сделать своевременно, то платить придется не по показаниям, а по завышенному нормативу. Помимо того, на владельца жилья могут быть наложены штрафные санкции.

Газета «DAILY» — Новости России и мира