Новый метод управления экспрессией генов и изучения генетических заболеваний

Эмма Андерссон, старший научный сотрудник отдела клеточной и молекулярной биологии, и Карин Мангольд, доктор философии, недавно опубликовали статью в Cell Reports Methods, в которой они разработали новую технику, позволяющую сократить использование мышей и получить более быстрые результаты.

Новый метод управления экспрессией генов и изучения генетических заболеваний

Понимание того, как наши гены контролируют процесс нашего развития от оплодотворенной яйцеклетки до полностью функционального человека, требует экспериментов, в которых мы «убираем» или «добавляем» части генов (фрагменты ДНК), чтобы увидеть, для чего они нужны, или что они могут сделать. Часто ученые используют мышей, чтобы понять, как гены контролируют развитие и болезнь у млекопитающих, но удаление и добавление генов в модели мышей раньше было медленной работой (от месяцев до лет), что, к сожалению, также могло привести к производству мышей, которых нельзя было использовать. Чтобы решить эту проблему, Эмма Андерссон и ее группа из отдела клеточной и молекулярной биологии разработали метод быстрого удаления или добавления генов у мышей (дни / недели), ориентированный на головной и спинной мозг.

«Мы показали, что этот метод очень эффективен и может использоваться для понимания функций генов, связанных с болезнями человека. С помощью этого нового метода будет быстрее и проще изучать гены у мышей, чтобы мы могли проверить, как разные гены фактически контролируют здоровье и болезнь», — объясняет Эмма Андерссон.

Эту технику также можно использовать для систематического и быстрого тестирования множества различных генов (скрининг) или для «отслеживания клонов» — понимания того, что может вызвать каждая стволовая клетка в нервной системе, путем их маркировки и отслеживания клеток с течением времени.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира