Технология сбора энергии на основе ферромагнитного резонанса

Исследователям из Высшей школы инженерии городского университета Осаки удалось накапливать электричество с помощью напряжения, генерируемого в результате явления преобразования ферромагнитного резонанса (FMR), с помощью ультратонкой магнитной пленки толщиной в несколько десятков нанометров.

Технология сбора энергии на основе ферромагнитного резонанса

Исследование проводилось под руководством профессора Эйдзи Шико. «Мы заинтересованы в эффективном использовании природных ресурсов Земли для сбора энергии» , — заявляет профессор, — «и улавливание энергии окружающих нас электромагнитных волн посредством электродвижущей силы (ЭДС), которую они генерируют в магнитных пленках в условиях FMR, демонстрирует потенциал как один из таковых способов». Их исследование было опубликовано в журнале AIP Advances.

«Исследования показали, что ЭДС генерируется в ферромагнитном металле (FM), который находится под действием FMR», — утверждает Юта Ноги, первый автор исследования, — «и мы исследовали возможности хранения энергии с использованием двух FM, которые являются очень прочными, хорошо изученными, и поэтому обычно используется в исследованиях FMR — тонкая пленка из сплавов железо-никель (Ni 80 Fe 20 ) и железо-кобальт (Co 50 Fe 50 )».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира