Мэрия Казани завтра встанет с петухами

Новости Татарстана

Чтобы разгрузить дороги, 350  сотрудников исполкома будут начинать работу в 7 утра вместо привычных 9-ти. Хорошее дело, но вот вопрос – службу чиновники будут заканчивать также на два часа раньше?

Все структуры исполкома Казани, находящиеся в центре города, начнут работать с 7 утра уже с завтрашнего дня. Об этом сегодня на деловом понедельнике в мэрии объявил мэр Ильсур Метшин. 

— Проблема пробок на дорогах — самая актуальная», — отметил он и сообщил, что во избежание еще больших заторов на дорогах города с завтрашнего дня офисы исполкома, находящиеся в старой части города, начнут работать с 7 утра. «Пока принимаем решение на месяц», — сказал градоначальник.

Г-н Метшин также обратился к госструктурам и частным работодателям с просьбой по возможности пересмотреть графики работ, чтобы разгрузить дороги в часы пик. С подобной просьбой он обратился и к ректорам вузов.

Просьбы просьбами – а на какое количества прямых подчиненных градоначальника распространяется это решение? Удивительно, но ни один официальный источник не смог или не пожелал нам озвучить цифру. 

По нашим собственным подсчётам, это число варьирует от 350 до 400 человек, в зависимости от того, что считать центром.  И если прикинуть  что существенное количество чиновников приезжает на работу на метро, можно утверждать что весь сыр-бор возник из-за примерно 150- 200 личных автомобилей.  Да, инициативу могут поддержать и другие госструктуры,  а могут и не поддержать. Будем оперировать только фактами. 

Желание пробиться к сути вопроса поначалу наткнулось на стену недопонимания.

Звонки в исполком города особых плодов не принесли. Официальная позиция пресс-службы мэрии звучит примерно так: «решение с утра было озвучено, о подробностях пока ничего сказать не можем». Без микрофона некоторые сотрудники администрации Казани признаются, что сами теряются в догадках.

– На самом деле с окончанием рабочего дня могут возникнуть  определенные «затыки», — рассказал «Газете DAILY» один из работников исполкома города. – Думаю, в  16:00 по домам распускать не станут, по крайней мере, тех, кто завязан на внешние структуры. Ведь все партнёрские организации будут по-прежнему работать до 18:00. 

Кстати, та же проблема может проявиться и с утра. Какими такими важными внутренними делами будут заниматься сотрудники исполкома с 7 до 9 утра? Большинство ответственных лиц  в тех же подрядных организациях и прочих конторах, будут на работе по-прежнему только с  9:00.

К середине дня удалось -таки дозвониться до Сергея Лобова, руководителя пресс-службы мэрии:

— Никто не отменял трудовой кодекс. Если работники приходят на два часа раньше, то и уходить будут на два часа раньше — в 16:00. Это же эксперимент, целью которого является определить действенность таких мер.  Кстати начиная работу раньше, мы еще и идем навстречу многочисленным обращениям граждан. Забрать какие-то документы и решить вопросы теперь можно с раннего утра. Ильсур Метшин в своем обращении призвал перейти на новый режим работы и другие городские структуры – это должно помочь избежать накладок в конце рабочего дня.  

Между тем пару лет назад – в декабре 2010 похожие меры в Казани уже принималась.  Тогда на совещании решили перенести начало занятий крупнейших казанских вузов, здания которых расположены в центре города.  По итогам того совещания даже создали рабочую группу «по решению проблемы транспортных пробок», однако меры ощутимого эффекта не возымели. 

— Сегодняшние новые проблемы  с пробками в раскопанной Казани в первую очередь связаны с нахлынувшими в город 98-тысячами студентов и 104 тысячами школьников,- рассказал «Газете DAILY» обозревать одного из автомобильных интернет-ресурсов Казани. — Власти города сообщали населению, что летом будет производиться масштабный ремонт дорог – и те, кто могли, уехали кто к родственникам, кто за город, кто в отпуск. Теперь люди вернулись и, по сути, оказались обманутыми. Из-за незавершенного дорожного ремонта многие крупные районы Казани оказались связанными всего одной -двумя узкими дорогами. Повсеместно создается эффект бутылочного горлышка, когда двух- трех полосные дороги соединяются в одном узком месте. Городскими властями не предпринимается комплексных усилий по наведению порядка на дорогах. Да, где-то стоят регулировщики, где-то изменено движение, но по крупному все это выглядит как локальная мера. В последние дни на дороги снова вернулся обрезанный под углом 90 градусов асфальт. Это калечит подвеску  автомобилей и приводит к множественным ДТП. Скорее всего, такие оплошности связаны с тем, что подрядчиков стали активно подгонять к праздникам. 

Справка «Газеты DAILY»:

В Казани по Программе строительства, капитального ремонта и ремонта улично-дорожной сети в 2012 году планируется обновление 74 участков улиц общей протяженностью 123 км и площадью более
1,5 млн кв. м.
В таких объемах дороги в столице Татарстана не ремонтировались никогда, даже на 1000-летия Казани починка дорог выглядела скромнее. 

Да кстати, а что с самим ремонтом-то?

— Мы практически каждый день открываем новые улицы,- сообщил источник, отвечающий за дорожное хозяйство в мэрии города. — К примеру, на днях были открыты Бигичева и Короленко, на улице Горького работы практически завершены работы осталось только закончить съезды. 

Отвечая на вопрос по Московской, Нариманова и площади Тысячелетия, собеседник отметили, что работы там будут вестись весь сентябрь, информацию о срыве сроков ремонта назвал вымыслом.

«Газета DAILY» публикует список мировых мер по борьбе с пробками пригодных для Казани:

— Платный въезд в центр города 

— Использование системы – четный\не четный номерной знак.

— Развитие речного транспорта (мы живем на берегу самой большой реки Европы) 

— Определенность с транспортной концепцией (ставка на автобус или ставка на автотранспорт)

— Строительство перехватывающих парковок

— Увеличение количества такси на дорогах 

— Развитие мото- и велотранспорта. 

— Удорожание содержания автомобилей

— Штрафы за езду на автомобиле в одиночку

— Разрешение правого поворота на красный свет

— Открытие дворов для проезда и парковок

— Строительство офисов на окраине города

Газета «DAILY» — Новости России и мира