Билирубин общий

Статьи

Тест используется для оценки состояния печени, диагностики гепатитов, патологий поджелудочной железы, других органов и тканей. Сдать на общий билирубин рекомендуется также при подозрении на проблемы с кровью.

Показания к исследованию:

  • желтушность кожных покровов;
  • клиническая картина заболеваний крови;
  • подозрение на патологии печени;
  • отравление рядом химических веществ;
  • терапия заболеваний печени.

Общие сведения

В течение суток распадается примерно 1% от общего количества эритроцитов. В среднем каждый день образуется около 200 миллиграмм билирубина (он является одним из продуктов распада гемоглобина, содержащегося в эритроцитах). С кровотоком это вещество доставляется в печень. В этом органе оно связывается с глюкуроновой кислотой. Образовавшееся соединение в составе желчи транспортируется в кишечник.

В некоторых случаях происходит нарушение обмена этого вещества, и оно начинает накапливаться в организме. Билирубин проникает из кровотока в окружающие ткани, придает склерам, слизистым оболочкам и кожным покровам желтушный оттенок. Такие симптомы характерны для многих патологий, чтобы установить точную причину желтухи требуется дополнительное обследование.

Патологические изменения билирубинового обмена бывают трех типов. При нарушениях первого вида усиливается гемолиз эритроцитов. Это характерно для ряда заболеваний, когда клетки разрушаются раньше времени. Второй вид нарушения обменного процесса характеризуется повреждением клеток печени. Его распространенными причинами являются гепатиты, токсические поражения печени (например, алкоголем). В результате клетки разрушаются, и образовавшиеся при этом вещества, в том числе и билирубин, поступают в кровоток в большом количестве. Третьей причиной таких проблем со здоровьем является нарушение свободного прохождения желчи. В этом случае ее компоненты могут проникать в кровь.

Для грамотной интерпретации результатов теста необходимо обращаться к врачу. Во многих случаях для установления точного диагноза одного анализа недостаточно, требуется комплексное обследование. Оно может включать в себя различные лабораторные тесты (например, анализ на микоплазму и других возбудителей воспалительных процессов), инструментальные исследования. Комплексное обследование позволяет точно установить причину патологии, подобрать эффективную терапию. Для получения точных результатов всех тестов нужно соблюдать рекомендации по подготовке к ним.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону