То есть не в нефти счастье

Новости Татарстана

По мнению экспертов от ТЭК, ближайшие полвека миру не грозит массовое внедрение альтернативных источников энергии – хватает и тех, что находятся в недрах. Это внушает определенный оптимизм. Меж тем откровенной корреляции между объемом нефтедобычи и уровнем жизни населения не существует, вопреки общепринятому мнению. И Россия – самый наглядный тому пример.

Если обратиться к официальным данным, то удельный вес экспорта черного золота в общероссийском экспортном объеме уже несколько лет держится на уровне 35%, составляя почти половину сегмента топливно-энергетических товаров, отправляемых за рубеж. В обзоре экономических показателей Минфина РФ по исполнению расширенного и консолидированного бюджетов в 2011 году отмечается, что на протяжении практически всего прошлого года нефтегазовые доходы составляли без малого 50% всех доходов федерального бюджета. Если брать только нефтяную составляющую, то о положении вещей в абсолютном выражении говорят следующие цифры: за 2011 год Россия добыла 511 млн. тонн нефти и экспортировала практически половину — 241,8 млн. тонн. Это несущественно меньше, чем в предыдущем году по объемам, но по доходам оказалось более чем прилично — 171,7 млрд. долларов (ровно на треть выше, чем в 2010-м). Такие данные вместе с экспортом прочих углеводородов в очередной раз выводят нашу страну в лидеры среди экспортеров данного вида сырья. 

Меж тем по уровню жизни, который отслеживается ООН ежегодно, Россия занимает лишь 66 место в списке из 141 страны, находясь посередине категории «Страны с высоким уровнем развития». Выше России – и Куба, и Беларусь. 

Самое любопытное, что лидирует по уровню жизни отнюдь не нефтяные флагманы, от Саудовской Аравии до ОАЭ, экспортирующие «чёрное золото» на 745 млрд. долларов в день.

 Первую десятку в «рейтинге счастья» составляют Норвегия, Австралия, Нидерланды, США, Новая Зеландия, Канада, а также Ирландия, Лихтенштейн, Германия и Швеция. И если лидерство первой еще можно объяснить углеводородной составляющей (крупнейший производитель нефти и газа в Западной Европе), которая так же, как и в России, приносит практически половину бюджетных поступлений, то что говорить о стране коал и кенгуру? Здесь почти на 70% ВВП наполняется за счет сектора услуг, включающего туризм, образование и финансовые организации. 

То есть не в нефти счастье! И даже не в объемах ее добычи и экспорта. И все, по большому счету, это понимают, иначе бы не звучало с завидной регулярностью пожелание «слезть с нефтяной иглы» или модернизировать экономику с целью перехода от сырьевой к инновационной структуре. Да вот беда: на инновации нужны средства, и немалые. Даже министерство экономического развития еще апрельского состава выдвигало две концепции социально-экономического сценария для страны, один из которых – консервативный – настаивал на увеличение добычи нефти и ее экспорта по стране во имя «сохранения стабильности России». Меж тем, по мнению экспертов от нефтяной отрасли, Россия и так слишком много добывает углеводородов, выбирая легкие запасы и не думая о пропорциональных вложениях в разработку более сложных залежей того же черного золота.

Поэтому другого выхода в ближайшей перспективе, скорее всего, не предвидится. Тем более что пока в стране еще есть легкая и относительно легкая нефть, желающие добывать ее найдутся. Так, с начала года, по данным РБК daily, Роснедра успешно провели в два раза больше аукционов и конкурсов по продаже 26 углеводородных месторождений. Их цена составила 9 млрд. рублей. Всего же было выставлено 83 участка, при этом речь идет не только о крупных и интересных разработчикам залежах, но и о совсем скромных пятачках. Издание при этом не исключает, что на торги будут выставлены и стратегические месторождения – «для выполнения плана Минфина по наполняемости бюджета». Борьба за них, надо предполагать, будет захватывающим зрелищем, потому что нефть – это бизнес, причем тем более сладкий и успешный, чем хуже ситуация с рублем и отечественной экономикой в целом. Это тот самый главный фетиш современного общества, который делает счастливым и благополучным своего обладателя: вопреки налоговым и социальным бременам всех мастей. 

А инновации… Инновации начнутся тогда, когда закончится нефть. 


Газета «DAILY» — Новости России и мира