Эксперты выяснили, какую еду больше всего употребляют космонавты на МКС

Об этом в беседе с журналистами  рассказал главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский.

Стало известно, какие продукты  российские космонавты чаще всего берут на орбиту. Виктор Добровольский сказал, что самой популярной едой являются мини-колбаски и черная икра.

«Рацион питания состоит из двух частей: основной, который разработан по специальным технологиям и составляет суточную норму в 2 тыс. ккал и дополнительный, который космонавты формируют сами. По их пожеланиям это могут быть специально изготовленные продукты и продукты промышленного производства. Чаще всего наши космонавты заказывают с собой черную икру, консервированные рыбные продукты – лососевые, осетровые, крабовые. Удивительно, но популярностью также пользуются мини-колбаски», —  говорит  В.Добровольский.

Также он добавил, что космонавты разных делегаций меняются продуктами друг с другом.  До 2009 года рацион для специалистов, работающих в космосе, состоял на 50 % из американской еды и на 50% из российской. Сейчас же каждая сторона готовить себе самостоятельно. Астронавты из других стран очень любят российские творог и орехи.

Источник: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201708291023-fz4v.htm

Газета «DAILY» — Новости России и мира