Об этом в беседе с журналистами рассказал главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский.
Стало известно, какие продукты российские космонавты чаще всего берут на орбиту. Виктор Добровольский сказал, что самой популярной едой являются мини-колбаски и черная икра.
«Рацион питания состоит из двух частей: основной, который разработан по специальным технологиям и составляет суточную норму в 2 тыс. ккал и дополнительный, который космонавты формируют сами. По их пожеланиям это могут быть специально изготовленные продукты и продукты промышленного производства. Чаще всего наши космонавты заказывают с собой черную икру, консервированные рыбные продукты – лососевые, осетровые, крабовые. Удивительно, но популярностью также пользуются мини-колбаски», — говорит В.Добровольский.
Также он добавил, что космонавты разных делегаций меняются продуктами друг с другом. До 2009 года рацион для специалистов, работающих в космосе, состоял на 50 % из американской еды и на 50% из российской. Сейчас же каждая сторона готовить себе самостоятельно. Астронавты из других стран очень любят российские творог и орехи.
Источник: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201708291023-fz4v.htm