Стартовал эксперимент по имитации условий полета на Марс

Ровно год проведет специально отобранная группа из шести человек на одном из склонов вулкана Мауна-Лоа, находящегося на Гавайях. Именно в этом месте американскими учеными был организован специальный исследовательский центр, который на протяжении 365 дней станет симулятором станции на поверхности Марса, сообщает ТАСС.

Для участия в эксперименте трое мужчин и три женщины были отобраны на конкурсной основе. Добровольцы представляют США, Германию и Францию. С их помощью ученые намерены смоделировать жизнедеятельность небольшой человеческой колонии на марсианской поверхности. При этом исследователи планируют уделить особое внимание медицинским, а также психологическим проблемам гипотетических участников экспедиции на Красную планету.

На протяжении эксперимента люди будут проживать в двухэтажном куполе высотой 7 и диаметром 12 метров, при этом на первом этаже симулятора расположена научная лаборатория. Под куполом его обитатели будут жить в режиме экономного потребления воды, питаясь главным образом консервированной пищей. За пределы станции люди смогут выходить не чаще раза в неделю, разумеется, в специальных скафандрах.

Организаторы эксперимента будут наблюдать за происходящим на объекте посредством установленных камер, а также датчиков, закрепленных на участниках.

Газета «DAILY» — Новости России и мира