В Петербурге полностью провалена борьба с борщевиком

Новости Санкт-Петербурга

Несмотря на борьбу с борщевиком в Петербурге, в городе остается много территорий, где процветает опасный сорняк. В скором времени зарослей, способных вызвать ожоги, слепоту и даже смерть, может стать еще больше.

Сотрудники Комитета по благоустройству Петербурга опубликовали видео о пагубном воздействии борщевика на людей и объяснили, как найти это растение среди других, и как уберечь себя и своих близких от ожогов. Жителям города посоветовали не прикасаться к борщевику, не гулять по его зарослям и не пускать туда детей и животных.

Петербуржцы часто страдают из-за контакта с борщевиком и обращаются к медикам с волдырями, а то и гнойными ранами и рубцами, которые появляются от воздействия растения. Ожоги борщевиком заживают долго. Если поражена большая площадь кожи, необходима госпитализация. С начала 2022 года после контакта с борщевиком в больницы попали 15 жителей города, из них 1 — в реанимацию.

При попадании в глаза сока борщевика может возникнуть слепота, а при ожогах более 80% тела — смерть. Летальные исходы бывали у маленьких детей и животных.

По информации Комблага, борщевиком поражено 43 Га территории Петербурга. Сорняк растет в парках, на берегах водоемов, в местах выгула собак и на детских площадках.

Петербуржцы постоянно сообщают о местах появления борщевика на официальных страницах Смольного, однако чиновники на сигналы не реагируют. Люди понимают, что надеяться не на кого, поэтому объединяются в группы для борьбы с опасным сорняком.

На официальной странице Комблага под постом о борщевике комментарии закрыты. Любые другие записи можно комментировать. Петербуржцы предполагают, что чиновники таким образом не хотят слушать критику и проявляют равнодушие к проблеме. 

Петербуржцы считают, что в городе ликвидация борщевика ведется плохо, поскольку есть люди, заинтересованные в ежегодном выделении денег на ликвидацию сорняка. Сейчас в городе этим занимается почти 100 работников. Служба укомплектована 28 тракторами, 79 триммерами и другой техникой.

Халатность властей Петербурга приводит к появлению семян борщевика. От растений, растущих вдоль дорог, они распространяются на новые территории. К примеру, в этом году петербуржцы сообщили, что семена борщевика созрели вдоль Волго-Донского, Шафировского проспектов и КАД. Если не будут приняты меры, опасных зарослей следующим летом станет еще больше. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира