Российские чиновники как банкоматы Сбербанка – с каждым годом становятся все круче

Новости Татарстана

На днях, вопреки обыкновению, решил снять наличные со своей карты посредством банкомата Сбербанка. «Вопреки обыкновению» – имеется в виду не факт снятия наличных, а факт обращения к банкомату Сбербанка. При всем уважении к «планов громадью» и многочисленным сообщениям на тему «Слон учится танцевать», стараюсь обходить это учреждение подальше. И не только из данного некогда обещания не обращаться к услугам Сбербанка, сколь и по более прозаической причине – банкоматы Сбербанка (во всяком случае, все, на которые автору пришлось наткнуться) «считают», что предел наличных потребностей «простого россиянина» – 7,5 тыс. рублей.

Подозреваю, что топ-менеджмент Сбербанка пользуется банкоматами с несколько иным лимитом. Ежели кто-то из зампредов этого заведения снимает именно 7,5 тыс. рублей, когда ощущает потребность в наличных, – мои извинения. Был не прав. Вспылил. Ощутил потребность в более крупных суммах. Барские замашки…

Впрочем, речь не об этом. В конце концов – право Сбербанка самому ощутить, сколько надо этим самым россиянам. Речь о другом.

Оказалось, что за то время, что я избегал сбербанковских банкоматов, в них появилась новая опция. Новация, так сказать. Возможно – результат коллективного разума, краудсорсинга.

Опция заключается в следующем. Помимо традиционных вопросов о языке, сумме, чеке и т.п. банкомат задает теперь новый вопрос: «Крупными купюрами или разменными?»

«Разменными» – нажал я. И банкомат мне выдал… одну пятитысячную, две однотысячные и одну пятисотрублевую купюры.

Теперь, внимание, вопрос: а в чем смысл опции? Что было бы, если бы я нажал кнопку «Крупными купюрами»? Банкомат выдал бы мне искомые 7,5 тыс. рублей одной бумажкой? И можно ли выдать эту сумму более крупными купюрами, чем это сделал банкомат?

Зачем опция? Ну, хорошо, я дурак, не понимаю, «не догоняю» всей инновационной крутизны Сбербанка. Но все же объясните – какой смысл предлагать некую услугу, отнимать мое время на лишние телодвижения, если итог не меняется?

Или эта опция не предназначена для тех, кто снимает именно 7,5 тыс. рублей? А для какой суммы предназначена?

Пишу эти строки, а телевизионная реклама в это время вешает: «Со Сбербанком все просто».

«Да уж!» – как сказал бы гигант мысли и отец русского краудсорс… тьфу, демократии, Киса Воробьянинов.

…Почему-то эта история вспомнилась буквально на следующий день, когда была опубликована сводка Росстата о зарплатах российских чиновников.

Как следует из оной, среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных государственных органах в первом полугодии 2012 года составила 57,9 тыс. рублей. За год прирост окладов составил 12,5%, причем в аппарате правительства зарплаты выросли на 31,2%, в администрации президента – на 16,6%, в Рособоронпоставке – на 15%, в МЧС – на 100% с лишним.

У правительства и его учреждений (в любой стране, включая самую удивительную) среди прочих «опций» есть такая – противодействовать кризису и снижению уровня жизни населения страны. А как чиновники могут противодействовать тому, чего не чувствуют? Что им споры о том, сколько составляет инфляция – заявленные 6% или реальные 10–12%, если рост их доходов – все равно выше? Первая волна кризиса, вторая, третья – какая разница, если реальные доходы чиновников растут? Падает нефть или растет, вступает Россия в ВТО или не вступает – все одно. Доходы чиновников растут. В МЧС – даже вдвое. Может, кстати, оно и правильно и скоро главной опцией власти будет борьба с чрезвычайными ситуациями.

Вопрос – какой смысл утруждать чиновников «опцией», которая к их собственной жизни не имеет ровным счетом никакого отношения? Тут точно как с описанным выше банкоматом – все просто. Опция – опцией, а купюры – купюрами. И покрупней, пожалуйста, покрупней…

К слову. Рост зарплат в Счетной палате России составил за последний год 4%. Возможно, автор примитивно мыслит, но почему-то мне кажется, что сотрудники этого учреждения куда более серьезно отнесутся к теме «антикризисного управления». И будут более рачительно считать государственные расходы. Но вот относится ли это к чиновным зарплатам – большой вопрос.

…Не знаю, можно ли научить слона танцевать. Но точно уверен: сытого слона – вряд ли. И я сейчас, конечно, не о Сбербанке.

 

Банкир.ру


Газета «DAILY» — Новости России и мира