Военный аналитик назвал шесть причин посмотреть «Шугалей-2»

Новости

Российский боевик «Шугалей-2» снят на уровне лучших голливудских блокбастеров и будет интересен всем российским зрителям. Таким мнением с журналистами поделился военный аналитик Андрей Кошкин, назвав шесть причин, по которым зрителям обязательно понравиться продолжение истории российских социологов, похищенных в Ливии.

Предпремьерный показ картины состоялся 29 августа. Авторы фильма раскрыли подробности сложной работы специалистов Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея и Самера Суэйфана и их содержания в тюрьме «Митига» подконтрольной главарю террористической группировки Абд-аль Рауфу Карре.

Комментируя начало показа фильма «Шугалей-2» завкафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин, рассказал журналистам Федерального агентства новостей (ФАН), что продолжение истории похищенных в Ливии россиян сохранило тот же накал страстей, который прославил первую часть дилогии.

Эксперт отметил, что «Шугалей» был очень интересным и динамичным фильмом. Он захватывал дух, рассказывая о событиях, происходящих в реальном времени. Поэтому вторую часть фильма обязательно нужно смотреть. Кошкин назвал шесть причин того, почему так важно не пропустить «Шугалей-2».

Во-первых, российские социологи пытаются помочь Ливии, разобравшись с политических и социальных процессах, а также будущих тенденциях. Собранные ими данные уникальны как для Ливии, так и для российского научного сообщества.

На основе уже проведённой работы, и исследований, которые Максим Шугалей умудряется проводить, даже находясь в плену, можно сделать заявку на международное научное признание.

Во-вторых, обе части «Шугалея» демонстрируют героическую борьбу простых людей – социолога и его переводчика, которые пытаются помочь таким же простым жителям североафриканской республики. Это яркий пример для учёных всего мира, поэтому фильм нужно перевести на множество языков и показывать в других странах.

В-третьих, эта картина прекрасно демонстрирует высочайшие нравственные качества настоящего учёного, не побоявшегося отправиться в страну, которую раздирают внутренние конфликты и противоречия. Максим Шугалей – сильный и волевой человек, решившийся отправиться в очень опасное место и фильм это прекрасно передаёт. Зритель может увидеть, что ливийские террористы вытворяют с мирными жителями. Постановщик картины с помощью художественных средств смог показать, в каких сложных условиях работают россияне.

Кошкин отметил, что суровые условия содержания пленников в частной тюрьме «Митига» заслуживают отдельного внимания. Это и есть четвёртая причина посмотреть «Шугалей-2». Россиян держат в заточении в тюрьме, принадлежащей террористу, считающего заключённых своей собственностью. Главарь бандформирования, захвативший российских социологов, упивается возможностью распоряжаться жизнями своих пленников. Он их использует как полезный актив для укрепления своих позиций в запутанной иерархической структуре ПНС. Фильм показывает, какие лишения и страдания вынуждены переживать Шугалей и Суэйфан. Эксперт подчеркнул, что боль похищенных россиян можно не только увидеть, но и прочувствовать во время просмотра.

Собеседник журналистов также отметил, что фильм заинтересует и любителей спецэффектов и красивой картинки. Этот фактор можно назвать пятой причиной для обязательного просмотра. Ещё не так давно все восторгались качеством съёмки голливудских фильмов, их умением рассказать реальную историю, используя художественные образы. Обе части «Шугалея» — яркий пример того, что российский кинематограф может делать то же самое как минимум не хуже, придерживаясь высочайших мировых стандартов.

Шестая причина заключается в том, что «Шугалей-2» действительно способен привлечь внимание тех, кто может спасти оказавшихся в заложниках россиян. Это не сухие новости или статьи на первых полосах газет и даже не серые видеоролики в телепередачах. Это яркий и интересный художественный фильм, лучше всего раскрывающий суть проблемы.

Кошкин подчеркнул, что Шугалея с Суэйфаном нужно срочно спасать. Он выразил надежду, что российские дипломаты делают для этого всё возможное. Также, по мнению аналитика, пленённых ребят нужно наградить за их нравственный подвиг. Если они узнают, что их наградили Орденом за мужество, это придаст им сил и терпения.

Специалистов Фонда защиты национальных ценностей уже почти полтора года незаконно удерживают в одной из частных ливийских тюрем, печально известных суровыми условиями содержания и пытками заключённых.

Историю похищенных террористами россиян решили экранизировать, так как киноформат позволяет наглядно показать проблему и привлечь к ней больше внимания. Первая часть дилогии вышла на экраны несколько месяцев назад, подняв острый вопрос террористического беспредела в Ливии. Для того, чтобы максимально расширить охват, фильм перевели на английский язык.

 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону