«На молодого игрока может наехать президент клуба»

Новости Татарстана

Баскетбольный агент Булат Юсупов заказывает американо и сразу же просит общаться на «ты». Руки он держит на столе, иногда они включаются в беседу. Руки показывают что-то похожее судейский жест «пробежка». Это случается, когда Булат натыкается на спортивный или финансовый термин, который необходимо разъяснить. 

Непонимание его не удивляет. Слишком непростая работа, суть которой 33-летнему казанцу приходилось объяснять не один раз. Спортивный агент – профессия очень редкая с кучей нюансов и деталей. Что-то от личного психолога, что-то от персонального менеджера, немного от продажника и тьма юридической работы. В этом работа баскетбольного агента.

— Что самое важное в работе агента?

— Надо выполнять свои обязанности максимально честно по отношению к игроку и профессионально в то же время. Репутация – самое главное в работе. Подход к игрокам тоже важен. Мы работаем с разными людьми. Например, есть у нас клиент, который обижается, когда ему неделю не звонить. Сам может набрать и сказать: «Ты моей жизнью не интересуешься. Я тебе безразличен». Кто-то наоборот обращается только тогда, когда надо бумаги оформить какие-то.

— В чем суть вашей работы, если отвечать коротко?

— Отстаивать интересы игроков. Дать им возможность заниматься только спортом. На игрока, тем более молодого, может наехать президент клуба или спортивный директор. Для России это обычная практика. Я, прежде всего, о денежных вопросах говорю. Не каждый молодой парень может категорично сказать «нет». А если и скажет, то может проблем получить. Мы говорить «нет» умеем. Вежливо и твердо.

— Сложный у вас бизнес?

— Непростой и очень трудоемкий. Плюс надо уметь работать с совершенно разными людьми.

— Агент может поступить непорядочно к своему клиенту? Грубо говоря, кинуть его?

— В принципе, да. Но это может поставить крест на его работе. Я ведь уже говорил о важности незапятнанной репутации. Бывают случаи, когда игрок даже не в курсе того, в какой клуб его приглашают. Из двух вариантов агент может выбрать более выгодный для себя и менее выгодный для игрока.

Нюансов много. В баскетболе ведь трансферы происходят совсем по-другому. Не так, как в хоккее или футболе. Игроки переходят в другие клубы, доиграв контракт. Менее, чем в 25 процентах случаев его выкупают.

Во время беседы на телефон Булата приходит два звонка. Оба раза баскетбольный агент вежливо извиняется. Ответ короткий и четкий, как пас от баскетбольного паркета: «Я на встрече. Перезвоню позже». Такое отношение подкупает журналистов, привыкших к полухамскому поведению некоторых чиновников. За примерами ходить далеко не надо. Татарстанский министр спорта спокойно говорит по телефону во время награждений спортсменов. Извинения не входят в штатное расписание министров. Некоторые журналисты этого не знают.

— Расскажи о том, как вы с партнером пришли в этот бизнес. Наверняка баскетбольным агентом обычно становятся бывшие игроки или чиновники от спорта? 

 — Начнем с того, что я с детства спортом интересовался. Поигрывал во многие игровые виды на полулюбительском – полупрофессиональном уровне. В общем-то, я был фанатом спорта. Потом был университет и казанский «УНИКС», который играл тогда при КГУ. Получилось так, что я как-то прикипел к баскетболу окончательно. Мы с моим партнером Бурганом Назировым тогда работали в студии «Блик», делали телепередачу про «УНИКС». Начали помогать первым легионерам: в основном переводили кое-что. На этой почве и сблизились. «Не поговорить ли тебе с моим агентом», — спросил один баскетболист. Так наладили какие-то связи. Сначала мы привозили иностранцев в Россию. Клубы тогда находились на очень низком уровне в профессиональном плане. Менеджмент был довольно слабый. Агентов не было практически. Поэтому мы с Бурганом решили попробовать себя в этом бизнесе. Через какое-то время мы поняли, что наша работа – это серьезное дело и надо начинать работу с российскими игроками. Так мы пришли к тому, что имеем сейчас.

— С УНИКСом, кстати, у вас какие взаимоотношения сейчас?

— Хорошие рабочие отношения. Сейчас в УНИКСе играет один наш клиент – Павел Антипов. В разное время в форме казанского клуба выступала где-то 5-6 игроков. Мы очень тепло относимся к УНИКСу, но наша работа не сконцентрирована только на нем.

— Сколько лет вы с Бурганом занимаетесь агентской работой?

— Больше 10 лет. Мы начали в 2001 году и были вторыми, кто начал заниматься этим бизнесом. Я на тот момент едва закончил университет и сразу же начал преподавать, а Бурган учился, по-моему, на пятом курсе.

— Насколько поменялась ситуация в вашем бизнесе за эти годы?

— Все очень сильно изменилось. Профессиональный спорт попал в нашу страну. Соответственно, и уровень профессионализма клубов вырос. Это усилило их потребности. Появилась серьезная конкуренция между агентами. Раньше, когда ее не было, можно было вести дела в расслабленном режиме – ты все равно будешь наверху. Сейчас это невозможно. Чтобы остаться на плаву, надо очень много усилий прилагать и постоянно улучшать качество услуг и их спектр. Одними переговорами дело не ограничивается.

Булат Юсупов перечисляет имена своих клиентов с какой-то нескрываемой нежностью. Так обычно говорят о красивых и талантливых племянниках, учащихся в младших классах. Перечисления не заканчивается на игроках высшей лиги. В ход идут имена, знакомые только знатокам баскетбола. Нежность в голосе не пропадает. Как будто бы к младшим классам добавляется занятия в художке и плавание. Гордость за своих клиентов становится еще заметнее.

— Можно сравнивать баскетбольную жизнь России с Европой? Я говорю исключительно про бизнес. Понимаю, что со Штатами сравнивать бесполезно.

— Ты про клубы или агентства?

— И про то, и про другое.

— Глобализация дошла и до баскетбола. Поэтому уровень примерно одинаковый, если говорить о клубах. Учитывая, что мы все варимся в одном котле, можно говорить о сближении. Европейские клубы и агенты общаются друг с другом. Плюс постоянное участие в Еврокубках. Одно баскетбольное пространство. Различий между Россией и Европой практически нет

С США сравнивать, конечно, нельзя. В плане баскетбола – это другой мир. Но и с Америкой есть какие-то пересечения. Мы работаем с клубами НБА, часто ездим в США по работе. Россия сегодня – это не банановая республика от баскетбола. Прогресс есть.

— Даже если говорить об уровне подготовки спортсменов?

— В этой области ничего хорошего не происходит. Здесь все печально и плачевно. И не только в баскетболе.

— Ты говоришь про спортивные школы и подготовку?

— Да, нас ждет серьезный коллапс в ближайшем будущем. Повторюсь. Я говорю в первую очередь о баскетболе, но и не только о нем. Успехи наших баскетболистов на международной арене не должны вводить в заблуждение. Система подготовки спортсменов ужасна.

— Как эту проблему решать?

— Надо подходить к этому системно. К примеру, у нас есть проект, который называется Revolution Sports Camp. То есть лагерь для профессиональных баскетболистов. Для России – это новшество, однако в США и Европе такие лагеря уже не один год работают. В июле мы пригласили из Штатов хорошего, очень опытного тренера, который занимался с баскетболистами на базе «УНИКСа» в Васильево. В межсезонье игроки не только и делают, что отдыхают. Конкуренция ведь между ними тоже огромная. Игровики ведь получают в России большие деньги. Поэтому многие готовы работать над собой во время отдыха, подтягивать какие-то игровые аспекты. Мы даем баскетболистам за умеренную сумму делать это. С одной стороны, в перспективе – это интересный бизнес, с другой – определенная созидательная деятельность.

Плюс мы с Бурганом давно вынашиваем идею сделать в Казани баскетбольную академию для детей, вернее, даже подростков. У нас в стране много талантливых ребят. Дело в том, что баскетбольное образование в России оставляет желать лучшего. Я работал тренером и видел все это своими глазами. Есть удивительно талантливые ребята, но одного таланта мало. Собственно, поэтому состоявшиеся игроки и приезжают к нам в лагерь. Баскетбольная академия – проект очень непростой. Работать над ним будет априори сложно. Но мы не оставляем эту идею.

— Один из самых любопытных вопросов. Сколько вы зарабатываете на своей работе?

— Богачами нас назвать, конечно, нельзя. Однако мы не стали бы заниматься этой работой так долго, если бы она не приносила прибыль. В общем, на жизнь хватает.

Разговор продлился полчаса. Когда Булат Юсупов выходит из кафе, где проходила беседа, навстречу ему попадается организатор концертов Денис Валеев. По беседе понятно, что встретились хорошие знакомые или даже приятели. Либо это давнее университетское знакомство, либо встреча двух представителей новой элиты – молодых и успешных казанцев, которые не связаны ни с ТАИФом, ни с «Татнефтью». Хотя возможны и оба варианта.

Газета «DAILY» — Новости России и мира