1 сентября: Беслан скорбит…

Общество

В то время как на всей территории России проходит день знаний, в североосетинском Беслане были проведены мероприятия, приуроченные десятой годовщине теракта в СШ №1.

В этот день в 2004 году, во время построения на праздничной линейке, группой боевиков, возглавляемой Расулом Хачбаровым, были захвачены более 1,1 тысячи учащихся, их родственников, а также учителей. Заминировав здание школы, террористы удерживали заложников почти три дня. 2 сентября, проведя переговоры с Русланом Аушевым, который на тот момент возглавлял Республику Ингушетия, бандиты выпустили более двух десятков женщин и детей.

На следующий день начался штурм здания в результате которого большая часть заложников была освобождена. Вместе с тем, по различным оценкам погибли от 332 до 335 удерживаемых, из которых 186 были дети.

В ходе штурма был уничтожен 31 террорист. Нур-Паши Кулаев – один из выживших боевиков — был помещен под арест. Позже, в 2006 году североосетинский Верховный суд признал Кулаева виновным в убийствах, захвате заложников и терроризме. Боевик был приговорен к высшей мере, однако ввиду действующего моратория на смертную казнь, приговор был изменен на предусматривающий пожизненное заключение с отбыванием в колонии особого режима.

Ответственность за данный теракт на себя взял Шамиль Басаев

Каждый год, начиная 1 сентября, на протяжении трех дней, Беслан проводит «Вахту памяти». 3 сентября участники траурной церемонии отправятся на мемориальное кладбище «Город ангелов», где в очередной раз будут произнесены имена погибших, а в небо взмоют сотни разноцветных шаров.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону