Казанские тайны Циферблата. Часть 1-я.

Новости Татарстана

Мы начинаем наш цикл материалов, посвященных «местам дисклокации» творческой интеллигенции. Дебютантом стать выпала честь, возможно, самому нетривиальному заведению Казани – «Циферблат» Так называется место, которое уже успело заручиться славой некой «территории свободного пространства». Уже сама история возникновения «Циферблата» и его последующего путешествия по крупнейшим городам СНГ призвана поведать, в чем же его особенность.

Молодому москвичу Ивану Митину пришла необычная идея — открыть эдакое место, где можно было бы комфортно провести свободное время, не задыхаясь в накуренном помещении, и не отвлекаясь на знатно подпивших соседей по столику. А главная его идея состояла в том, что посетитель не платит за услуги, он не оставляет чаевые официантке за вовремя принесенное кофе. Нет! Здесь гость платит лишь за время пребывания. А схема предельно проста: за каждую проведенную минуту в комфортном и просто невероятно уютном помещении ты платишь один рубль. А на входе каждый посетитель получает красочный и яркий будильник, чтобы лицезреть знаменитую поговорку «Время — деньги» что называется, воочию. Отсюда, собственно, и такое имя у этого приятного местечка.

Подобная идея настолько пришлась по душе иногородним гостям столичного «Циферблата» что, со всех концов страны стали поступать предложения, чтобы «Циферблат» имел свое продолжение и в их городах, и в других мегаполисах страны. Сегодня свой «Циферблат» имеют Казань, Петербург, Москва, Нижний Новгород, а так же украинские города – Киев и Одесса. С нетерпением ожидают открытия в своих городах екатеринбуржцы и самарцы.

Иван Митин, создатель проекта Циферблат:  — «Нам часто пишут люди, желающие открыть у себя в городе Циферблат, поскольку им нравится эта идея, и они искренне хотят сделать свой город чуточку лучше, им хочется, чтобы и там где живут они, было свободное пространство.

А вот Казань уже настолько заболела «темой Циферблата», что уже через полгода после открытия первого заведения возникала реальная потребность в открытии еще одного. И это при том, что заведение не приносит какой-то особой выгоды его владельцам – все делается исключительно из веры в идею и любви к своему делу.

— Идея возникла еще в прошлом году, – ностальгически рассказывает Артем Крамин,  один из основателей казанского «Циферблата»  — Мой московский друг как-то сводил меня в местный «Циферблат», я посмотрел, как все это выглядит. И вот когда уже вернулись, мы сидели и думали:  в Казани есть дорогие пафосные клубы, есть рестораны, но нет мест, где можно просто прийти и спокойно провести время. И мы решили попробовать, почему бы не сделать его в таком формате!?

— Мы в первую очередь связались с Иваном, рассказали, кто мы, что хотим делать, он как раз посещал в этот момент  Нижний Новгород, открывал «Циферблат», Тогда он доехал и до Казани. Мы просто сели, поговорили, и поняли, что мы очень близко и похоже видим некоторые вещи, у нас настрой одинаков, и думаем так же как он. Услышали ответ: «Без проблем, делайте».

Он повстречался с людьми в Казани, поездил, посмотрел на них и решил – почему бы и нет!?

Свобода посетителя – залог успеха

Абсолютная свобода личного пространства и действий для всех гостей – вот что так привлекает творческую молодежь и креативный класс, который составляет некое ядро местного контингента. Именно эти ценности стоят во главе угла у образованных и думающих «кретивщиков».

Каждый волен делать здесь практически все, что пожелает — взять книгу, поиграть в игры — как настольные, так и интеллектуальные, командные и компьютерные, углубиться во Всемирную паутину,  или просто приятно проводить вечера за чашечкой чая в компании интересных людей. А вот удовольствия, что называется, «на любителя», как распитие алкоголя и курение тут воспринимается с неодобрением.

— Я оцениваю город по людям, которые в нем живут, и в этом смысле я не могу не радоваться тому, сколько приятных людей пришло помочь нам открыться — собирать мебель, красить стулья — говорил на открытии первого казанского «Циферблата» Иван Матин.

Так почему же «Циферблат» столь радикально отличается от любого кафе нашего города? Да все просто – свобода и полет фантазии создателей, не ограничивающих себя ни в чем, нашли свое отражение в создании и оформлении этого заведения… Отражение, которое настолько близко и его посетителям, что они просто узнают в этом месте и себя самих. Чувствуют, что именно так им уютно, и именно так им комфортно.

Артем Крамин:

— Наш внутренний девиз таков: «Мы делаем так, как нам самим удобно. Так, как нам самим нравится, и главное – каким нам самим хотелось видеть это место». Мы делаем вещи, которые нам самими интересны. Это немного эгоцентрично, но в результате мы уверены – то, что мы делаем — это очень честно по отношению к себе и, соответственно, к нашим гостям. Если мы разговариваем с человеком, и я вижу что человек близок мне по духу, то это означает что человеку здесь понравится, и наше дело, и мероприятия, и атмосфера ему придутся по душе. То есть, мы не делаем что-то специально, для кого-то. Мы не выявляем целевую аудиторию, фокус группу –  это не про нас. Мы делаем честно, вот и все. Вот такой у нас девиз, или если хотите, манифест.

Это легко проследить и по книгам, выставленным в местной библиотеке. Их отбор проводят самым простым и бессистемным путем. Принцип – «это оно!» здесь держит абсолютную гегемонию во всем.

— К нам приносят книги, я просто беру их в руки, листаю — Вот это мне нравится лично, а вот это нет, – продолжает Крамин,-  Вот например, у нас есть Толкиен, есть справочник по биологии, Фрейд недавно лежал – самая популярная книга была, классика, конечно же, есть. У меня нет четкой градации – вот это я оставляю, это нет. Я просто беру книгу в руки, и если она мне лично нравится — оставляем, и все решения так принимаются – если это близко нам, то мы осуществляем.

Это очень такое интимное дело, и скопировать это дело, сделать то же самое – это невозможно. Потому-что это детище — результат очень мелких решений, выбора каждой мелочи. Оно делается на основе внутренних ощущений. Можно скопировать полностью формат, но на выходе у тебя получится совсем другое.

Наслаждался атмосферой Э. Добролюбов

Продолжение следует…

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону