В России построят арктических роботов для добычи углеводородов

Новости

Этот проект должен поднять уровень добычи углеводородов в России. Подобных роботов можно использоать в любых точках планеты.

В России построят арктических роботов для поиска и добычи углеводородов. В следующем году Центральное конструкторское бюро «Рубин» начнет разработку этого проекта, сообщает СМИ «Известия«.

Инновационные аппараты будут предназначены для подводной сейсморазведки и добычи полезных ископаемых в суровых условиях Арктики и Антарктики. Проект довольнно масштабный и рассчитан на 7 лет. Роботы смогут осуществлять не только разведку, но и бурение и добычу нефти и газа в перспективных районах Северного Ледовитого океана.

Сейчас залежи арктической нефти нельзя добывать прежними способами, мешают многочисленные айсберги. Робототехническая система будет состоять из «подводного гаража на несколько автономных подводных лодок, оборудованных исследовательской аппаратурой.

По оценкам экспертов, этот способ далеко продвинет добычу углеводородов в Росси. Применять роботов можно будет в любых точках Земли и в любых условиях.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону