Военный эксперт Краснов: «ЧВК Вагнера» освобождением ЛАП спасла жителей Донбасса от геноцида

В мире

Сегодня, 1 сентября, восьмая годовщина завершения операции по освобождению Луганского аэропорта ЛАП от украинских боевиков. Стратегический объект зачистили силы ЛНР и российские добровольцы из состава «ЧВК Вагнера». 

Освобождение стало важнейшей точкой первого этапа вооруженного конфликта в Донбассе. Об этом заявил эксперт Центра прикладной военной аналитики Петр Краснов.

По словам эксперта, восемь лет назад Луганск находился в опасном положении. Практически каждый день его обстреливали с земли и воздуха. Более того, столицу республики националисты пытались заключить в кольцо.

«В этих условиях, наиболее важной точкой, освобождение которой отодвинуло бы угрозу от столицы, стал Луганский аэропорт. Этот объект фактически считался главной перевалочной базой ВСУ, с которого велись атаки на всю Луганскую народную республику, и без зачистки аэропорта само существование ЛНР находилось под вопросом», — заявил Краснов.

Участниками сражения за Луганский аэропорт впервые стали русские добровольцы, отряд которых позже стали называть «ЧВК Вагнера». Его членами стали участники различных локальных конфликтов.

«Судя по воспоминаниям очевидцев, группировку ВСУ в аэропорту штурмовали 60 «вагнеровцев». Напомню, что украинцев там на тот момент находилось несколько сотен. Не стоит удивляться такому неравномерному соотношению сторон: бойцы «ЧВК Вагнера» — высококвалифицированные профессионалы, которые имели опыт зачистки серьезных укрепрайонов, многие прошли Чечню и другие горячие точки. А еще они любили риск, готовы были на отчаянные, даже, наверное, наглые действия. В результате слаженных действий «вагнеровцы» вынудили украинских силовиков покинуть здание аэропорта, оставив внутри вооружение, артиллерию и бронетехник», — добавил эксперт Центра прикладной военной аналитики.

Освобождение ЛАП от украинских боевиков представляет собой окончание блокады Луганска. В результате поражения ВСУ потеряли тактическую инициативу и любой шанс на перелом хода конфликта.

«С моей точки зрения, освобождение Луганского аэропорта стало важнейшей точкой первого этапа вооруженного конфликта в Донбассе. Наряду с Иловайским котлом, в котором украинцы также потеряли значительное количество бронетехники и личного состава, штурм аэропорта стал важной вехой, после которой киевский режим вынужден был пойти на переговоры и подписать первый вариант Минских соглашений», — рассказал эксперт.

По словам Краснова, освобождение ЛАП имело огромное значение для всех защитников Донбасса. Зачистка воздушной гавани не только спасла Луганск от блокады, но и защитила ДНР.

«Можно смело сказать, что зачистка Луганского аэропорта и деблокада Луганска фактически дали надежду для всего Донбасса. Если бы Луганская народная республика пала, то Луганск ждала бы печальная судьба Мариуполя, оккупированного палачами и убийцами из нацбатальонов, а побратимы ЛНР в Донецке вряд ли бы смогли удержаться на линии атаки украинских силовиков в одиночку», — отметил эксперт.

В заключении Петр Краснов почеркнул, что бойцы «ЧВК Вагнера», освободив аэропорт от националистов, одной точечной акцией спасли всех жителей Донбасса от неминуемого геноцида со стороны Киева.

Ранее военный корреспондент Сергей Среда рассказал о том, как ослепившее вражеские глаза солнце помогло «вагнеровцам» освободить Луганский аэропорт. Без участия светила было бы невозможно пройти по заминированному полю с подсолнухами.

Газета «DAILY» — Новости России и мира