Барселона – гармония несовместимого. Часть 2.

Новости Татарстана

Архитектура

Барселона и Антонио Гауди — едва ли не синонимы. Абсолютно любой, кто побывал в этом городе, никогда не забудет это имя, потому что архитектурные творения Антония завораживают и не отпускают больше никогда. И да не будет лукавством, если смело заявить: Барселона – это детище Гауди!

Вот лишь несколько основных его творений, которые будоражат воображение той фантазией, с которой подходил Гауди к созданию своих зданий…

Церковь Святого Семейства, (Sagrada Familia), — самое восхитительное и величественное сооружение Барселоны и, пожалуй, всей Испании

История его постройки достаточно трагична. Антонио Гауди приступил к строительсву храма в 1882 году. Однако закончить он свое главное творение не смог. Его жизнь трагически оборвалась в несчастном случае в 1926 году, его сбил трамвай. Гауди был похоронен в крипте недостроенного им собора. Череда драматизма вокруг Собора продолжилась и тем, что часть чертежей сооружения сгорели во время Гражданской войны в Испании. Поэтому здание достраивается и по сей день, совместными усилиями современных архитекторов. Уже никогда и никому не будет известно, как бы выглядело это восхитительное сооружение, если бы его достроил сам Гауди.

Даже несмотря на то, что окончание строительства храма еще не скоро, он открыт для посещения. Так же, тут проходят и богослужения — 7 ноября 2010 года Собор был торжественно освящен римским папой Бенедиктом XVI. Саграда Фамилия входит в списки всемирного наследния Unesco.

В начале нового тысячелетия было начато строительство третьего, самого главного и большого фасада — фасада Славы, который будет иметь такие же 4 башни. Двенадцать башен  трех фасадов символизируют 12 апостолов. Кроме того, апсиду будет венчать куполовидная башня, посвященная Деве Марии, а над всем собором будет возвышаться 170-метровая башня центрального фонаря с большим крестом. Также в эту часть храма будут помещены еще четыре башни, посвященные евангелистам. Возможно, по окончании строительства храм может стать самой грандиозной и великолепной достопримечательностью всего Старого Света.

Каса Мила (Casa Mila), находится на углу перекрестка Пассеиг де Грасиа и Каррер де Провенса, является последним и наиболее известным светским зданием, которое успел воплотить Гауди. В проекте этого жилого дома он отошел от установившихся принципов строительства, в результате чего строение больше напоминает часть скульптуры. Не стоит искать в этом здании хотя бы один прямой угол или линию. Ведь одним из главных принципов работы Антони заключалось в том, что архитектура должна повторять законы природы. А где вы видели прямые углы дерева или скалы? Округлые окна, изогнутые балконы в стиле морского рифа, вьющиеся формы, напоминающие растения, и просто фантастическая линия крыши. Смотришь на эти здания, и просто диву даешься – как в таком прекрасном воплощении всего нестандартного в архитектуре  еще и живут обычные жители?!

Весьма облюбованное место среди туристов – это, конечно же, знаменитый Парк Гуэль (Park Güell). Гауди воплощал свои фантазии в реальность 14 лет — с 1900 года по 1914 год.

В парке как нельзя лучше отразилась любовь Гауди к природным, извилистым и волнистым формам, которые здесь непосредственно и небывало естественно вплетены в природный ансамбль, то, над чем будут биться архитекторы через не один десяток лет.

Парк расположен в районе Грасия, на холме пригорода Барселоны — Валькарка, который находился довольно далеко от центра города по тем временам. Идея создать парк принадлежала каталонскому промышленнику, меценату и политику, давнему покровителю Гауди Эусебио Гуэлю, чье имя и получил парк. Однако он потерпел неудачу, а вот Гауди смог воплотить в реальность этот шедевр. Воплощал он свою фантазию довольно необычным путем: Во время стройки сквера Гауди просил своих рабочих приносить на стройку все битые бутылки, посуду, любые осколки, которые попадались им по пути. Из них потом получались удивительные по красоте и яркости коллажи. Именно такой украшает знаменитую изгибающуюся скамью-парапет парка Гуэль, Жузепом-Марией Жужолем, соратником Гауди. Профиль этой скамьи повторяет изгибы тела человека. Гауди просто  усаживал на сырую глину одного своего рабочего и по оттиску его тела воссоздавал скамью.

— Это мое любимое место в Барселоне – восклицает Алексей Насыбуллин, социолог и сотрудник ФК «Рубин», – Просто великолепный вид сверху на город и море, уютные балкончики, музей Гауди, и его творения вокруг, все красочно и ярко. Сказочно!

Если перечислять все архитектурные сказки, сотворенные каталонским гением Антонио Гауди, можно выпустить журнал с иллюстрациями, а потом еще собрать «пост-издат»!  

Продолжение следует…

 

В материале использованы личные фотографии Алексея Насыбуллина, а так же фото с сайтов:

dic.academic.ru, www.turinfo.ru, barcelonomania.com, www.webcroisieres.com, fotki.yandex.ru, tema.livejournal.com, www.emekforum.net

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону