Фотоэлектрические перовскиты могут обнаруживать нейтроны

Простое и дешевое устройство для обнаружения нейтронов было разработано группой исследователей EPFL и их сотрудников. По словам исследователей, устройство, основанное на особом классе кристаллических соединений, называемых перовскитами, может быть использовано для быстрого обнаружения нейтронов, исходящих от радиоактивных материалов, например, от ядерного реактора, который был поврежден или незаконно транспортируется. Работа опубликована в Scientific Reports.

Фотоэлектрические перовскиты могут обнаруживать нейтроны

Перовскиты, разработанные командой Андричевича и Форро, представляют собой содержащие свинец и бром монокристаллы соединения, называемого трибромидом метиламмония и свинца. Чтобы попытаться обнаружить нейтроны напрямую, команда сначала поместила эти кристаллы на пути источника нейтронов. Это было сделано с помощью Габора Нафради (Лаборатория Резерфорда Эпплтона, Великобритания) и команды Андреаса Паутца (Лаборатория реакторной физики, EPFL). Нейтроны, попадая в кристаллы, проникают в ядра атомов внутри кристалла, что переводит их в более высокое энергетическое состояние. Когда они расслабляются и распадаются, образуются гамма-лучи. Эти гамма-фотоны заряжают перовскит, производя крошечный ток, который можно измерить.

Дополнительным преимуществом устройства является то, что оно может измерять направление нейтронного потока и размер потока, поэтому оно может быть действительно полезным сканирующим устройством, если оно будет приобретено коммерческой компанией.

«Это просто, дешево и рентабельно», — говорит Форро. Теперь, когда команда показала, что устройство работает, следующий шаг — доработка и потенциальная коммерциализация. «Это принципиальное доказательство того, что это работает», — говорит Форро. «А теперь мы можем подумать о конфигурации для очень эффективного детектора».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира