Казанские тайны Циферблата. Часть 2-я.

Новости Татарстана

Газета, выпускаемая отъявленными «олд-скульными» комуняками, никогда не будет иметь популярность среди либерально-настроенной молодежи, а на концерт «Синей птицы» никогда не придут любители транса или dub-step. Абсолютно так же и тут – лишь заведение, сделанное творческими, думающими и ценящим свободу людьми обретет искреннюю, настоящую популярность у посетителей с  такими же жизненными ценностями.  

В любой ситуации, в любом заведении все будет упираться именно в людей, – утверждает Крамин, — И те, что его создают, ну и естественно – которые в него приходят. По большому счету «Циферблат» в Казани и подобные заведения, где собирается творческая интеллигенция (Coffee Bean, IQ-кафе, «Циферблат») они притягивают таких людей, потому-что их делают такие же личности. Люди, которые их создают  – они изначально сами такие же, как их посетители. Но в нашем городе и людей то таких немного, а тех, которые еще могут сделать проект и осуществить его – тем более. Поэтому таких мест в нашем городе пока мало – негодует Крамин.

— У нас абсолютная свобода во всем. Мы не хотим делать некое подобие театра. Как там – купил билет, пришел, посмотрел – ушел. Мы хотим сделать место, и активно работаем над этим, куда бы просто хотелось прийти, независимо от того, происходит ли здесь что-то или нет. Ты просто знаешь, что здесь наверняка будут приятные люди. Наверняка будет атмосфера, которая вам нужна, и ты точно проведёшь здесь приятно время. Что это будет? Может так произойти – ты пришел, а тут вечер посвящённый «Битлам» например, или тусовка для любителей «Аниме», или будь то соционический клуб. И ты наверняка займешься этим. То есть, ты приходишь каждый день, не знаешь что будет именно в этот вечер. Но тебе хочется сюда идти даже не зная деталей.

Но практически каждый день что-нибудь здесь происходит.

По понедельникам в «Циферблате» проводит интеллектуальные игры. А среда — день популярнейшего развлечения среди молодежи – настольная и карточная игра «Мафия». По выходным же тут проходят сальсотеки и турниры по киберспорту. А по четвергам практически всегда находится интересная, незаурядная личность, готовая провести лекцию или просто устроить встречу с приятными беседами обо всем и ни о чем.

Портрет Дориана Грея

Кто эта аудитория, и как выглядит этот невиданный зверь? «Откуда ты, такое чудо-юдо?» Да все просто! Люди, ценящие свое время и деньги, интересующиеся новыми гаджетами. Их называют креативщиками, офисным планктоном, творческой интеллигенцией, все они – среднестатистические гости «Циферблата».

— Общий портрет нашего посетителя? А это такие же люди как я, – улыбается прародитель казанского заведения. — Это люди от 20 до 35 лет. Личности, которым интересно читать, слушать хорошую музыку, играть в интеллектуальные игры. Наверное, не пьющие, в большинстве своем. Люди, закончившие качественные ВУЗы, или учащиеся сейчас в них. Те, кому  интересно узнавать что-то новое. Им интересно узнавать новые необычные креативные и не стандартные «движухи». Таким людям уже надоели кино, боулинг, бильярд и т.п.

Существует тут и постоянная прослойка людей, которые стали настоящими друзьями этого креативного заведения. Немало и тех, кто бывает тут едва ли не ежедневно. Ядро посетителей – это либо выпускники, либо студенты центральных и основных вузов города, престижных факультетов КФУ, Экономического института, Медуниверситета. Ну и какое новаторское место без архитекторов? Эти прямо здесь рисуют, готовят макеты и рендеры для проектов будущих зданий.

Иван Митин:

— В качестве посетителей я вижу всех подряд. Сколько мы и пытались определить нашего среднестатистического гостя, нам это никак не удавалось, такое необычное место не поддается статистике. Это могут быть и старшеклассники, и люди пенсионного возраста, хотя, конечно, маятник качается в сторону молодого возраста, между 18 и 35 годами. У нас бывают студенты, творческие люди, начинающие предприниматели, фрилансеры и многие другие. Всех объединяет одно — желание побыть как дома, в спокойной обстановке, где люди вокруг вызывают желание подружиться (ист. Inkazan.ru)

Право на «нет»

Целевую аудиторию при открытии тут никто и никогда не выявлял, однако это не означает, что у «Циферблата» нет некого подобия «внутреннего фильтра» для гостей. Отсюда никого не гонят. Нет! Просто «чужой», далекий по духу быстро поймет, что это место не для него, ему здесь не интересно, и исповедуют тут совсем иные ценности.

— У нас есть три фактора, которые естественным путем отсеивают «не наших» людей. Во-первых, мы не даем никакой агрессивной рекламы, у нас нет вывески на улицу – случайный прохожий сюда не попадет, в принципе. Люди, которые сюда попадают — они приходят по рекомендациям, узнают о нас в Интернете. Но это всегда достаточно узкие целевые издания, которые читают не случайные люди. Поэтому в этом смысле мы сразу ограничили приход ненужных нам людей.

Во-вторых, если же все-таки случается, что заходят не те люди – им просто достаточно посидеть здесь полчаса, и они сами понимают, что абсолютно не из этого мира. Курить нельзя, алкоголя нет – что им тут делать? Они уходят достаточно быстро. И в-третьих: вот на нашей практике был один раз когда человек  забрел, абсолютно «чужой», он не понимает, куда пришел, и мешает нам и гостям, а у меня есть четкая внутренняя позиция, что любому гостю, который нам не нравится, мы  можем отказать, и просто попросить его уйти. Я для себя точно понимаю, что если нам гость не близок, если он нам не подходит, мы с ним не будем работать, мы можем оставить за собой право на «нет».

Никакого бизнеса, только личное

Отъявленные энтузиасты и фантасты, помешанные на своей идее. Люди, работающие вопреки, а не для. Это о тех, кто взял на свои плечи и головы благородную миссию привезти в наш город такое необычное место, как «Циферблат».

— Мы не ставим себе задачей заработать денег. Мы делаем этот проект для интереса, это, во многом, наше хобби. Конечно, нам надо зарабатывать для того, чтобы заплатить аренду или зарплату, и т.д, но для нас этого достаточно. Вот то, что мы платим по всем счетам. А то, что мы еще можем позволить себе реализовывать все наши творческие идеи – это важнее. Мне, например, всю жизнь хотелось проводить интеллектуальные игры, здесь мы смогли это осуществить. Мы регулярно можем устраивать вечеринки в стиле танго и в стиле сальсы. Есть ребята, которые организуют здесь клуб любителей компьютерных игр. «Циферблат» – это некий инструмент, который позволяет реализовать такие вот свои собственные необычные идеи.

 

Атмосферой наслаждался Э. Добролюбов

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону