Новое исследование показывает различия в том, как мы воспринимаем изображения

Мы все привыкли видеть трехмерный мир, в котором мы живем, уменьшенным до двухмерного, будь то в искусстве, фотографии или кино. Но когда мы закрываем глаза, как мы визуализируем то, что уже видели?

Новое исследование, проведенное университетами Плимута и Эссекса, исследовало этот вопрос, обнаружив, что многие взрослые люди сопротивляются воображению своего собственного видения, как если бы это было плоское изображение, вместо этого видя его в полностью обработанной, насыщенной знаниями форме.

Результаты были получены, когда исследователи показали 58 взрослым две линии на стене, обе были одинаковой длины, но одна была ближе к участнику и, следовательно, выглядела визуально длиннее.

Новое исследование показывает различия в том, как мы воспринимаем изображения

Несмотря на указание основывать свои суждения на внешнем виде (т.е. более близкая линия должна быть длиннее), примерно половина участников сочла, что линии выглядят одинаково. Когда они сфотографировали линии и их спросили, как долго они появляются на изображении, их ответы изменились; теперь более близкая линия казалась длиннее. Однако, когда их снова спросили об их собственном взгляде, они вернулись к своему первоначальному ответу.

Это говорит о том, что даже когда участники явно осознают, как может выглядеть двухмерное изображение их видения, они по-разному относились к фактическому сенсорному входу — со значительным сопротивлением видению того, что называется нашими «проксимальными представлениями» зрения (как вещи появляются перед нашим мозгом. имели возможность исправить такие вещи, как относительный размер и расстояние).

Ведущий автор доктор Стивен Сэмюэл, преподаватель психологии в Университете Плимута, говорит, что «сложно и увлекательно раскрыть, как каждый из нас видит и визуализирует разные вещи, а также тот факт, что половина изучаемого нами населения не думала в 2D. была очень интересная находка».

«Следующий вопрос, который следует задать, — почему эти люди думали таким образом? Они не могли думать в 2D или решили не думать? Мы не знаем наверняка, но одно из объяснений состоит в том, что люди сопротивляются принцип, согласно которому зрение можно приравнять к плоскому изображению — с «исправленным» зрением — единственным типом зрения, который они могли разумно представить».

«Это означает, что взрослые не склонны воспринимать зрение в качестве ближайшего образа, даже если контекст благоприятствует такому поведению. Однако это не означает, что они обязательно не могут этого сделать».

Исследование было опубликовано в PLOS ONE.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости России и мира