Пчелиный яд убил клетки самого агрессивного рака груди

Новости

Интерес к пчелиному яду со стороны ученых существенно вырос, так как он показывает эффективность в борьбе с некоторых серьезными заболеваниями, в том числе и раком.
Последнее исследование показало эффективность яда против самого агрессивного рака – трижды негативного рака молочной железы.

Дело в том, что гормональная терапия при таком диагнозе не применяется, так как это бесполезно, а сам рак даже на первой стадии очень быстро размножается и способен метастазировать.

Более того, после химиотерапии сохраняется высокая вероятность рецидива, а если опухоль удалять, то вероятность, что пациент выживет — низкая.

Изучая влияние пчелиного яда на агрессивный рак груди, группа специалистов выявила, что он способен убивать клетки самого агрессивного рака груди.

В частности, с задачей справился компонент яда медоносной пчелы и это мелиттин.

Определенная концентрация этого вещества оказалась способна вызывать гибель 100% раковых клеток, при этом воздействие на здоровые клетки оказалось минимальным.

Эксперименты на мышах показали, что самой эффективной является комбинация мелиттина и доцетаксела, которая снизила рост опухоли.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону