«Эх, Игорь,Игорь! Как ты мог пасть так низко?»

Новости Татарстана

Максимальная объективность возможна даже там, где речь заходит о жестоких преступлениях. Книга казанца Игоря Данилевского «Сессия: дневник преподавателя-взяточника» взорвала интернет после того, как создатель автобиографичного романа совершил в Казани двойное убийство. 29 августа жертвы Данилевского были обнаружены полицией в квартире по улице Фучика. Чтобы запутать ход следствия преподаватель написал на стене «FREE! PUSSY RIOT». Из-за этой надписи убийство стало в большей степени политическим, чем бытовым.

«Газета DAILY» решила не руководствоваться популярным в России принципом «не читал, но осуждаю» и подготовили подборку анонсов книги, написанных читателями романа, как до преступления Данилевского, так и после него. Хвалебные комментарии, впрочем, никоим образом не могут быть оправданием автору.

 «Сессия: дневник преподавателя-взяточника» может стать книжным бестселлером ближайшего года. Тем интереснее, посмотреть на меняющуюся реакцию читателей. Двойное убийство женщин и попытка замаскировать преступление ритуальностью не только вызвало удивительный интерес к книге, но и полярно поменяло мнение читателей о прозе преподавателя-убийцы.

 

Рецензии и анонсы на книгу Данилевского до убийства:

 Конечно, есть и такие писатели, для которых жанр произведения, пусть и вынесенный в заглавие, – одна видимость. Игорь Данилевский, написавший «Сессия: дневник преподавателя-взяточника», может себе это позволить: остроты и актуальности «недневник» от этого отнюдь не теряет. «Один из важнейших социальных романов последних десяти, а то и двадцати лет», – пишут на форумах. Что ж, все мы учились понемногу… А также наблюдали за тем, как учатся другие.

Многие бывшие и нынешние студенты узнают в описанном свой вуз и своих педагогов, а может, даже сравнят расценки. Категория же «честно сдающих» позавидует хорошей жизни вышеупомянутых. Потому что, к глубочайшему сожалению, честные преподы на Руси еще не перевелись… Впору пожелать самим себе «Да чтоб мы так жили!» и отправиться писать «Пересдача: дневник студента-полуночника» по всем правилам жанровой формы.

Иллан Канаева, Khimkilive, февраль 2011 года


Судя по отзывам тех, кто учится сейчас, преувеличения в книге очень и очень небольшие, в основном все так и обстоит.

NenaSahib, Либрусек, февраль 2011 года


Прочитала «Сессию» Данилевского потому, что о ней написали в нашей местной газете «ХимкиLive» где-то в начале февраля. Могу сказать, что книга заслуживает более высокой оценки, чем 2 звездочки из пяти. Очень цинично, но очень жизненно, а местами и очень познавательно. Расширяет эрудицию.

TSV, Litres, февраль 2011 года


Это модное слово — коррупция. Им клеймят все и всех. Чиновника в управе, гайца в кустах, терапевта в больнице и даже слесаря в ЖЭКе. Так почему бы и не написать книгу про коррупцию, например в ВУЗе. Интернет пестрит разными мнениями насчет автобиографичности книги, да и я ничего утверждать не берусь. Скажу лишь о своих эмоциях, книгой порожденных.  Сначала, она захватывает и увлекает. Еще бы – так.

UncleSplin, LiveLib, июль 2011 года

 

«Рыба с головы гниет» и «В борделе честностью не хвастают»

Losano, Либрусек, июль 2011 года

 

Это шедевр. Шедевр в стиле обычного, «нормального» реализма. Будущая классика книг такого плана. Научные вставки, по-моему, вообще гениальны. Сейчас пока об этой книжке не говорят — слишком сильно обличает. Подруга недавно закончила сдавать сессию на заочке. Данилевский прав: одной девчонке из ее группы преподаватель предложил секс за зачет. Ну, и остальное описанное, само собой, тоже процветает. 

m-latino, Либрусек, июль 2011 года

 

Гениально, но…  Автор этой книги — гений. Золотой медалист, звезда класса и своей родной казанской школы. Наверное, даже по тексту чувствуется, насколько он умный и эрудированный. Все думали, что он скорее всего станет либо выдающимся ученым, либо писателем. Оценка книги — 5+, но… Эх, Игорь,Игорь! Как ты мог пасть так низко?  Гузель.
Оценка: отлично!

gouzel.g, Litres, август 2011 года

 

Сопли-студентки-секс-взятки…И тут потрясающие философские рассуждения о_О Ради этого момента стоило читать книгу.

Lis_Absinthe, LiveLib, январь 2012 года

 

Рецензия на книгу в день задержания – 31 августа:

 

Скоро распорядители имущества автора смогут, как минимум, продать весь тираж. Однако же и пиар-кампания у автора… 
А книга хорошая, кстати. Безотносительно резонных обид честных преподавателей, именно как яркий и точный слепок определенной субкультуры. Читано прошлым летом, поэтому объективно. 
snovaya 
>Книжка создаёт ложное впечатление, будто все преподаватели негодяи и взяточники. 
Да-да, настолько достоверно все написано. Понимая Ваше возмущение, не могу согласиться с оценкой книги. Она талантлива. Более того, она и с моральной точки зрения именно сейчас особенно хороша: «Сегодня он играет джаз…» Иными словами, сегодняшний взяточник — завтрашний убийца. 
Тезис спорный, но в данном случае выглядит весьма убедительно. На этой книге, в сочетании с историей автора, целую антикоррупционную концепцию можно построить 🙂

Iiku, Либрусек, 31 августа 2012 года

 

Рецензии на книгу после задержания и признательных показаний:

Его добрая мама теперь уверяет, что надпись кровью на стене сыночек сделал из глубоко идейных соображений, как истинно верующий православный, возмущённый наглыми девицами. Но вот цитата из его дневника, читайте и решайте, от глубокой ли веры написано ТАКОЕ и может ли ТАКОЙ быть циничным убийцей?

Цирцис, blogs.novgaz.ru, 2 сентября 2012 года

 

Казанский убийца, что прогремел на днях на всю страну, оказывается, написал книгу с интригующим названием «СEССИЯ: Дневник преподавателя-взяточника». Прочитав, можно составить для себя любопытный психологический портрет современного Раскольникова.

mamonino, livejournal, 1 сентября 2012 года

 

Еще до того как раскрыли, подумалось, чито какойто новый Раскольников, и надо же. Даж расписочка долговая.

brother2, livejournal, 3 сентября 2012 года

 

«Я не знаю, убьют, изувечат ли меня – лет через пять, когда всё забудется и окончательно стихнет. Скорее всего, так. Но одно я знаю точно. Если вы собираетесь стать вторым Бэконом-Шекспиром и оставить свой след на полях литературы, граните науки и ниве коррупции одновременно, то место преподавателя вуза для этого – лучший полигон. А кому из нас, признайтесь, однажды не хотелось почувствовать себя Шекспиром? Да?».

Игорь Данилевский, «Сессия: дневник преподавателя-взяточника», «ВМЕСТО ЭПИЛОГА», роман издан в конце 2010 года


Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону