Эксперты перечислили ошибки Беглова, понизившие его позиции в «Национальном рейтинге»

Новости Санкт-Петербурга

Общественность негативно оценивает деятельность губернатора Петербурга Александра Беглова. Об этом свидетельствует динамичное падение позиций градоначальника в различных рейтингах. Так, по итогам июля и августа руководитель Северной столицы потерял сразу шесть пунктов в «Национальном рейтинге» глав регионов, спустившись на 20-е место в первой группе. По мнению политолога Натальи Елисеевой, на ситуацию повлиял ряд управленческих ошибок Беглова, а также его нежелание идти на контакт с горожанами.

Она подчеркнула, что в Петербурге процветает бюрократия, и реальные проблемы практически не решаются. Основные городские системы, как транспорт, водопровод, инженерные сети, функционируют с трудом. Дороги требуют ремонта и модернизации. Однако этими вопросами в Смольном не занимаются. 

При этом в городе все чаще сносят объекты культурного наследия (ОКН). По мнению петербуржцев, происходит это незаконно, что уже стало поводом для визита главы СК РФ Александра Бастрыкина. Серьезные опасения горожан вызывает намерение Смольного провести реновацию «хрущевок». Принятый городским парламентом закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ) позволит практически принудительно переселять горожан в другие районы, даже в самые неблагоустроенные и криминогенные. 

«У петербуржцев из пятиэтажек есть большие сомнения, что чиновник, который очень эффективно сносит исторические здания, но совершенно не способен поменять коммуникации, наладить работу транспорта, вывезти мусор и просто убрать снег, сможет обеспечить их нормальным жильем», — подчеркнула эксперт. 

Причем губернатор долгое время избегал публичных высказываний о КРТ. Однако, когда недовольство горожан достигло предела, он вдруг заявил в телевизионном интервью, что закон «еще не принят» и пока находится на «стадии рассмотрения». Вот только он сам подписал одобренный городским парламентом документ еще в конце июня. Пресс-служба позднее отредактировала печатную версию пресс-релиза. Теперь губернатор якобы рассказал, что в стадии обсуждения сейчас находятся подзаконные акты.

«За ночь из текста на сайте администрации города исчезли бегловские «оговорки», утром журналисты телеканала нашли убедительные объяснения странным словам губернатора, а жизнь в Санкт-Петербурге продолжила идти своим чередом. В Обводном канале потекла нефть, в комитете по охране памятников начались обыски, губернатор скрылся в бюрократическом тумане», — констатировала эксперт.

Отметим, что Беглов регулярно демонстрирует снижение позиций в различных рейтингах. Так, «Биржа губернаторов» ранее зафиксировала «устойчивое падение» акций главы Петербурга. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира