Х Казанский мусульманский кинофестиваль пройдет в столице РТ

Общество

С 5 по 11 сентября в столице РТ пройдет десятый Казанский международный фестиваль мусульманского кино, в рамках которого будет представлено 200 фильмов из 22 стран, при этом многие из этих картин станут премьерными. В конкурсной программе примут участие 50 работ.

Татарстан подготовил к фестивалю 15 картин, однако некоторые из них будут демонстрироваться вне конкурса, в частности, речь идет о работах: «Зилантовы сказки», «Цветы запоздалые», «Сухая река», «Туфан есть Туфан», «Курбан-роман».

Заместитель Министра культуры Республики Татарстан Гузель Нигматуллина рассказала, что в то время как ранее организаторы старались пригласить на фестиваль большое количество звезд кино, в этом году акцент был сделан на специалистов киноиндустрии. На ряду с просмотрами работ участников фестиваля, вниманию его гостей будут предложены мастер-классы, творческие встречи, ориентированные на развитие татарстанского кино.

Фильмы, которые увидят зрители, не содержат сцен насилия и призывают к миру, добру и справедливости – это требование фестиваля.

Подавляющее большинство показов бесплатны. Исключением станут лишь фильмы, являющиеся лауреатами Оскара, а также Берлинского и Каннского фестивалей – цена на такие сеансы составят от 50 до 180 рублей.    

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону