Остров Пасхи стал необитаемым из-за климатических изменений

Новости

Никто не знает, когда некоторые люди впервые высадились на удаленном острове Рапа-Нуи, но падение острова Пасхи может стать предупреждением для всех.

Между 1250 и 1500 годами на острове стояло около 1000 каменных голов, известных как мои. В то время остров Пасхи был процветающим центром в юго-восточной части Тихого океана, домом для народа рапа-нуи. И все же, когда европейцы открыли остров в конце 18 века, ресурсы острова стали истощаться, а его население переходило к более простому, более сельскохозяйственному образу жизни.

К концу I века на острове проживало 111 коренных жителей, то есть меньше миллиона жителей, существовавших до этого столетия. Долгое время исследователи пытались объяснить, что случилось с цивилизацией Рапа Нуи, нашли недостатки в работорговле, сократили ресурсы и занесли европейские болезни.

Команда международных ученых отвергла две самые популярные теории, и вместо этого причиной постепенного краха Рапа Нуи является цепь событий, связанных с изменением климата.

Археологические данные показывают, что остров был украшен и покрыт деревьями и множеством деревьев, когда он был впервые заселен. Тем не менее, все это было уничтожено, в некоторой степени обезлесение и внедрение неместных видов, таких как полинезийские крысы.

Исследователи собрали информацию об изменчивости климата в Тихом океане, информацию из археологических раскопок, а также изменения в населении и сельском хозяйстве на протяжении веков. Затем их результаты были объединены в модель, основанную на теории популяционной среды.

Исследователи из Осло пришли к выводу, что упадок на острове Пасхи связан с долгосрочными последствиями изменения климата для способности острова производить продукты питания. Остров Пасхи, расположенный к западу от Чили, сильно пострадал от повышения температуры моря и отрицательных температур. Называется соответственно Эль-Ниньо и Ла-Нина. А согласно новому отчету, остров Пасхи наиболее чувствителен к Нине, что снижает количество осадков на острове.

Газета «DAILY»