Результаты испытаний на людях российской вакцины от COVID-19 опубликовал Lancet

Новости

Российская вакцина против COVID-19 «Спутник-V» вызвала реакцию антител у всех участников ранней стадии испытаний, согласно результатам, опубликованным в пятницу медицинским журналом The Lancet, которые Москва приветствовала в ответ на критику.

По словам The Lancet, результаты двух испытаний, проведенных в июне-июле этого года с участием 76 участников, показали, что у 100% участников вырабатываются антитела к новому коронавирусу и отсутствуют серьезные побочные эффекты.

Россия лицензировала двухъядерный укол для внутреннего использования в августе, став первой страной, сделавшей это, и до того, как были опубликованы какие-либо данные или началось крупномасштабное испытание.

«Два 42-дневных испытания, в каждом из которых участвовало 38 здоровых взрослых, не выявили серьезных побочных эффектов среди участников и подтвердили, что вакцины-кандидаты вызывают реакцию антител», — сообщает The Lancet.

«Для установления долгосрочной безопасности и эффективности вакцины для предотвращения заражения COVID-19 необходимы крупные долгосрочные испытания, включая сравнение плацебо и дальнейший мониторинг», — говорится в сообщении.

Вакцина получила название «Спутник-V» в честь первого в мире спутника, запущенного Советским Союзом. Некоторые западные эксперты предостерегают от его использования до тех пор, пока не будут приняты все одобренные на международном уровне испытания и нормативные меры.

Но теперь, когда результаты впервые опубликованы в международном рецензируемом журнале, а на прошлой неделе началось судебное разбирательство с участием 40 000 человек, высокопоставленный российский чиновник сказал, что Москва столкнулась с критиками за рубежом.

«Этой (публикацией) мы отвечаем на все вопросы Запада, которые усердно задавались в течение последних трех недель, откровенно с четкой целью запятнать российскую вакцину», — сказал Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций ( РФПИ), суверенный фонд благосостояния России, поддержавший вакцину.

Дмитриев сказал, что по крайней мере 3000 человек уже набраны для крупномасштабных испытаний вакцины Sputnik-V, запущенных на прошлой неделе, и первые результаты ожидаются в октябре или ноябре этого года.

Комментируя результаты ранних испытаний, ведущий автор д-р Наор Бар-Зеев из Международного центра доступа к вакцинам, Школа общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса, США, сказал, что исследования были «обнадеживающими, но небольшими».

Бар-Зеев, не участвовавший в исследовании, сказал, что «клиническая эффективность какой-либо вакцины против COVID-19 еще не доказана».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону