Российский МИД может заняться составлением списка «утраченных земель» для Обамы

Общество

В ходе своего выступления в Таллине Президент США Барак Обама заявил о том, что возвращение «к временам царей», попытки вернуть земли, утраченные в XIX веке, представляются ему не самым удачным способом «заявить о себе в веке XXI»…

Ирония уже успела устояться в качестве тенденции в реакции отечественного МИДа на высказывания, звучащие со стороны запада. Не стал исключением ответ российского внешнеполитического ведомства и на этот раз. В частности, на странице министерства в сети Facebook было опубликовано сообщение о том, что российская сторона готовит «список землицы», утраченной ею в позапрошлом веке, специально для американского президента.

Историческая справка: в XIX веке, тогда еще Российская Империя, утратила из своего состава лишь одну территорию, коей является один из нынешних североамериканских штатов под названием Аляска. Так, в 1867 году полуостров, а также прилегающие к нему острова, были проданы США за 7,2 миллиона долларов.

Выступление Обамы стало далеко не первым казусом, демонстрирующим недостаточную осведомленность американской стороны в контексте вопросов, относительно которых она решительно высказывается. Так, ранее представитель американского Госдепа Джен Псаки неоднократно привлекала внимание почитателей «троллинга» заявлениями о военных учениях российской армии в Астраханской области на границе с Украиной, направлениями поставок газа по украинской территории, а то и вовсе ссылками на то, что для ответа на тот или иной вопрос ей необходимо «сходить в офис».       

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону