В канадской Арктике в водоемах обнаружили волокна от джинсов

Новости

Группа канадских экологов во главе с Мириам Даймонд, профессором наук о Земле в Университете Торонто, изучала отложения и лед в озерах Онтарио и Гурон, а также в море Бофорта возле острова Баффин и других районах Канадского Арктического архипелага.

Команда обнаружила еще один возможный источник антропогенного загрязнения воды и почвы, поскольку окрашенные индиго хлопковые волокна продолжали появляться в образцах по всей области исследований группы. Серия анализов, проведенных командой Даймонда, подтвердила их теорию. Они установили, что микроволокна джинсовой ткани индиго составляют от 12 до 23 процентов всех микроволокон, обнаруженных в отложениях канадских озер и Арктического архипелага, которые они проанализировали.

Пытаясь локализовать источник этого загрязнения, ученые изучали сточные воды, чтобы определить количество микроволокон денима цвета индиго, которое одна пара использованных джинсов может выделять за одну стирку. Оказалось, что каждая промывка выбрасывает их тысячи, и около 20 процентов попадают в окружающую среду со сточными водами очистных сооружений, где сохраняются долгое время.

Джинсовая ткань состоит из «натуральных волокон хлопчатобумажной целлюлозы, обработанных синтетическим красителем индиго и другими химическими добавками для улучшения характеристик и долговечности». Вот почему микроволокна синих джинсов могут накапливаться в различных природных средах, угрожая местной биоте. Команда обнаружила микроволокна синих джинсов на обширных территориях от умеренного до арктического.

Ученые считают, что это делает микроволокна синих джинсов индикатором широко распространенного бремени антропогенного загрязнения. Однако они не могут однозначно сказать, какое влияние эти микроволокна оказывают на окружающую среду, потому что команда обнаружила джинсовые микроволокна в пищеварительном тракте только одного вида рыб — радужного корюшка. Ученые планируют продолжить свои исследования, чтобы определить влияние джинсовой микрофибры на морские экосистемы от средних широт до Арктики.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону