В кыргызских школах вводится ежедневное преподавание английского

Статьи

В новом учебном году в школах Кыргызстана начнет действовать новая программа изучения английского языка. Согласно ее условиям, уроки английского будут проводиться ежедневно. Опытом изучения языка на встрече с соотечественниками в Москве поделился президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев.

Он рассказал, что несмотря на возраст (президенту 60 лет) и крайне плотный график он смог выучить английский с помощью сервиса Puzzle English. Глава республики отметил, что для любой страны в первую очередь важно возрождать, поддерживать и понимать культурную ценность родного языка, но нельзя преуменьшать значение других мировых языков.

По мнению Алмазбека Атамбаева, родной язык — это общенациональное достояние и любая нация обязана способствовать его распространению. Для верификации уровня знания кыргызского языка среди чиновников Кыргызстана в январе этого года в государственных структурах республики стартовала программа «Кыргызтест».

Коснувшись темы языка президент также упомянул о встрече с главой Монголии, чья школьная программа включает обязательное изучение монгольского, английского и русского языков. «Они пошли этим путем, ввели во всех школах английский язык 25 лет назад. Сегодня он говорит, что монголы не знают ни русский, ни английский. В первую очередь нужно сохранить свой язык», — комментирует Алмазбек Атамбаев.

Уже первого сентября 2017 года в Кыргызстане начнет действовать новая программа изучения английского — уроки будут проводиться ежедневно. По мнению главы государства, теперь Кыргызстан можно назвать трехъязычной страной с кыргызским, английским и русским языками.

Он подчеркнул важность изучения кыргызского и русского языков, знание которых поможет изучению третьего — английского. «А третий — он и так пойдет, потому что если человек знает два языка, я по себе знаю, то третий выучить не так трудно», — говорит Алмазбек Атамбаев.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону