Глава Минтранса сообщил о начале строительства моста через Керченский пролив

Наука и технологии

Глава Минтранса Максим Соколов в ходе встречи с Владимиром Путиным доложил о том, что работы по возведению моста через Керченский пролив, который должен будет соединить Крым с материковой Россией, фактически начались еще в августе.

Так, министр отметил, что на текущий момент свои строительные мощности мобилизировала РЖД, которой ведутся земляные работы в районах подступов к будущему мосту. В частности, Соколов сообщил, что уже установлены строительные городки, а также то, что пока приходится заниматься извлечением боеприпасов, находящихся в земле еще со времен Великой Отечественной войны. На данном этапе в работах задействованы даже специалисты Министерства обороны РФ. Согласно установленному плану-графику мост должен быть сдан 16 декабря 2018 года. Кроме того, проектная документация на более чем 40 км автомобильной дороги уже прошла государственную экспертизу – речь идет о трассе, которая должна будет подходить непосредственно к переправе через пролив.

Президент напомнил, что проектом моста, помимо автомобильных переездов, предусмотрено наличие железнодорожного полотна, при этом на две колеи – в оба направления. Министр подтвердил, что конструкцией предусмотрена достаточная инфраструктура как для автомобильного, так и для ж/д сообщения. Общая длина будущего транспортного перехода составит 19 км. Ответственность за реализацию проекта несет Росавтодор. Общая стоимость Керченского моста составит около 230 млрд рублей.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону