Украина договорилась о прекращении огня с ДНР и ЛНР

Новости Татарстана

Сегодня, с 19.00 по МСК на юго-востоке Украины начал действовать режим прекращения огня – соответствующие договоренности были достигнуты в Минске между украинской переговорной группой и представителями ДНР и ЛНР.

Протокол о прекращении огня содержит 14 пунктов, в которых прописаны аспекты контроля за соблюдением «перемирия», процедурные вопросы по обмену пленными, а также прочие организационные моменты.

Украинскую переговорную группу возглавлял экс-президент страны Леонид Кучма, со стороны самопровозглашенных республик в Беларусь приехали премьер ДНР Александр Захарченко, его заместитель Андрей Пургин, а также Игорь Плотницкий, возглавляющий ЛНР. Кроме того, на встрече присутствовали представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также посол России в Украине Михаил Зурабов.

Подписание протокола стало логичным продолжением планов по мирному урегулированию военного конфликта, представленными ранее Владимиром Путиным, Петром Порошенко, а также представителями непризнанных «народных республик» — в основном наработки сторон совпадали, а именно в части прекращения огня, организации гуманитарных коридоров и обмена пленными.

Примечательно, что подписанное соглашение является второй попыткой установить мир на востоке Украины. До этого схожие договоренности были достигнуты в конце июня, однако со временем, на фоне возобновления боевых действий, стороны перешли к взаимным обвинениям в нарушении договоренностей о перемирии.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону