Госдолг Беглова перейдет детям и внукам жителей Петербурга

Новости Санкт-Петербурга

В следующем году петербургская казна может недосчитаться миллиардных налоговых поступлений, на которые очень рассчитывал губернатор Петербурга Александр Беглов, сообщают СМИ. На это указывает заявление руководителя Управления федеральной налоговой службы по Петербургу Владимира Полежаева. 

По его словам, крупные налогоплательщики в следующем году могут отказаться от внушительных отчислений. В частности, одна из компаний направила около 151 миллиона рублей налогов в 2022 году, а в 2023 году столь значительных отчислений ею не запланировано. При этом в следующем году доходы города могут сократиться на 5,8 миллиардов рублей. Но это приведет к увеличению госдолга, причем стремительному.  

По мнению экспертов, речь может идти о компании «Газпром», недавно перебазировавшейся в Северную столицу. Корпорация – один из крупнейших налогоплательщиков Петербурга. 

Ситуация демонстрирует негативную динамику экономического развития города и разрушает планы Беглова добиться профицитного бюджета. Инвестклимат ухудшается, провоцируя отток бизнеса из Петербурга. Однако расходы города растут куда стремительнее доходов. А это значит, что за долги рано или поздно нужно будет платить. Судя по всему, расплачиваться за нынешнюю ситуацию придется детям и внукам петербуржцев. Но рассчитывать на то, что при этом в городе появится развитая система метро, транспортная инфраструктура и социальные объекты, не приходится. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира