Брюшной тиф приводит к ускорению старения клеток и усиливает инфекцию

Новости

Работа ученых, в ходе которой не только выявили новые негативные влияния брюшного тифа, но и новый способ его диагностики, опубликовали в журнале Nature Communications.
Ранее считалось, что брюшной тиф разрывает клетки ДНК, убивая их таким образом, но оказалось, что система его действия куда сложнее.

По статистике в мире ежегодно умирает от брюшного тифа порядка 200 тысяч человек, а заражается 21 млн.

Причиной заболевания является бактерия с названием Salmonella, которая попадает внутрь клеток и начинает выделять тифозный токсин.

В ходе сложного исследования специалисты установили, что бактерия, попадая в клетку начинает выделять токсин, действующий на соединение клетки с ДНК.

Клетка не успевает восстанавливать повреждения и в результате погибает, либо становится ослабленной, что приводит к ее старению.

Состарившаяся клетка начинает выделять белки, которые начинают действовать на другие клетки, ускоряя старение и их. В итоге состарившиеся клетки становятся ослабленными и не способны бороться с инфекцией, а значит инфекция начинает усиливаться.

Сложная система воздействия брюшного тифа помогла ученым еще и выяснить, как можно диагностировать инфекцию.

Как говорят специалисты, при ранних стадиях заболеваниях для брюшного тифа характерные кольца RING, что позволит и выявить инфекцию, а также это могло бы стать и дополнением к вакцинации.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону