Камчатский вулкан Жупановский выбросил гигантские столбы пепла

Общество

Сегодня вулкан Жупановский, находящийся на Камчатке, выбросил несколько столбов пепла, некоторое из них имели высоту в 10 км над уровнем моря. Так, в камчатском филиале геофизической службы РАН проинформировали, что в следствие выброса, на расстоянии 80 км и 200 км в юго-восточном направлении от вулкана образовались два гигантских пепельных облака, одно из которых на текущий момент находится над Авачинским заливом, в то время как другое – над тихоокеанской акваторией.

В свою очередь, в ГУ МЧС доложили, что в районе распространения облаков какие-либо населенные пункты отсутствуют. Ближайшее село находится на расстоянии 98 км – Клизовский район, село Коряки.

Дабы обеспечить безопасность воздушных судов, вулкану был присвоен красный авиационный код опасности, а туристические компании получили рекомендации отказаться от маршрутов к Жупановскому на ближайшее время.

Последнее сильное извержение вулкана было зафиксировано в октябре прошлого года, а уже вскоре, минувшей весной, Жупановский вновь «проснулся».

Примечательно, что это отнюдь не единственный вулкан региона, проявляющий активность. Так, к примеру, следствием извержения вулкана Карымский в 1996 году стала гибель всей флоры и фауны Карымского озера. Сообщается, что и этот вулкан так же проявляет активность в последнее время.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону