ГКЖ 136-57М и ГКЖ 136-41 — основные отличия

Особый полимер этилгидросилоксана или метилгидросилоксана способен образовывать на любой поверхности тончайшую пленку, в результате чего изделие или конструкция обретает гидрофобные характеристики. От таких поверхностей вода отталкивается максимально эффективно, не впитываясь. Применяется такое решение в строительной сфере, таким образом, существенно улучшаются характеристики бетона, а также тех материалов, которые применяются для создания кровли и отделки фасадов. ГКЖ 136-41, равно как его аналог ГКЖ 136-137М, применяется в металлургии, где требуется обеспечить полноценную защиту стальных конструкций от коррозии. Находит своё применение такой состав и при производстве стекла, гидрофобизирующая жидкость в этом случае является компонентом антиадгезионной смазки.

Отличия ГКЖ 136-41 от ГКЖ 136-157М кроются в единственном компоненте. Литера «М» обозначает наличие метиловой группы, из-за чего такие составы применяются лишь в строительстве и металлургии. Аналог ГКЖ 136-41 подразумевает применение вместо метиловой этиловой группы, из-за чего она может быть использована в сфере здравоохранения и пищевой промышленности. С помощью такой жидкости эффективно обрабатываются различные металлические резервуары и ёмкости. Кремнийорганические жидкости данных марок бесцветны, иногда для них характерен светло-желтый оттенок. Каких-либо механических примесей в составе нет. Присутствует характерный запах.

Гидрофобизирующие свойства активизируются спустя 3 часа после нанесения, эксплуатироваться такое вещество может при температуре до -60°C, после чего оно уже застывает.

Перед применением специализированных гидрофобизирующих жидкостей ГКЖ 136-57М и ГКЖ 136-41 от проверенной компании ООО «Уралхиминвест» важно вспомнить о том, что обе они пожароопасны, а потому никаких источников открытого огня или искр рядом быть не должно. Даже в присутствии реагентов они не образуют токсинов в воздухе, однако ГКЖ 136-41 считается малоопасным веществом, не раздражающим ни слизистые, ни дыхательные пути. Аналог же требует применения СИЗ из-за того, что в состав его, опять же, входит метилового группа. И в том, и в другом случае манипуляции жидкостями проводятся в тех помещениях, где уже организована качественная приточно-вытяжная вентиляция.

Почему стоит использовать ГКЖ 136-41 и ГКЖ 136-137М

Нанесённые на поверхность такие составы придают изделиям и конструкциям определённые свойства:

  • способность противостоять повышенной влажности;
  • устойчивость к УФ-излучению;
  • невосприимчивость к щелочам;
  • полноценную защиту от вредителей и микроорганизмов, вызывающих развитие плесени и грибка;
  • устойчивость к коррозии.

Применение подобных составов позволяет обеспечить сохранность воздухообмена независимо от обретения материалом эффективных водоотталкивающих свойств. Это может быть древесина или бетон — разницы в этом случае нет.

Такие кремнийорганические жидкости достаточно просты в использовании, применять их можно, если нужно обработать стены и фасады для формирования препятствия капиллярному потоку. Помимо этого, ГКЖ данных марок часто включают в состав бетонных и штукатурных растворов, однако перед тем, как прибегнуть к подобному решению, следует вспомнить о том, что подвижность смеси будет снижена.

Фасовка ГКЖ обоих типов осуществляется в бочки и канистры, благодаря которым обеспечивается удобство транспортировки и хранения. На протяжении 12 месяцев при условии соблюдения температуры 30°C смесь остается неизменной в плане физико-химических характеристик. На данный момент строительство считается самой активной сферой, где применяются ГКЖ данного типа, с помощью этих веществ прочностные характеристики бетона, штукатурки и цемента значительно улучшаются. Помимо этого, применяются подобные жидкости в металлургии, кабельной промышленности и стекольном производстве.

Газета «DAILY» — Новости России и мира