Выбор и покупка квартиры в Краснодаре

Статьи

Покупка квартиры — ответственная и сложная задача, потребующая не только времени, но и внимательности от покупателя. Стоит заранее продумать, какой площади нужна квартира, в каком районе, сколько комнат в ней должно быть.

Что нужно учесть перед выбором квартиры

Важно сразу определиться с суммой денег, которая может быть потрачена на приобретение нового жилья. Сориентироваться в стоимости квартир можно здесь   https://krasnodarskiy-kray.etagi.com/vtorichnoe/. Разрешить вопросы с новой жилой площадью можно купив квартиру на первичном или вторичном рынке. Каждый из двух этих вариантов имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Жилье в новостройке

При желании иметь жилье в новостройке, стоит проверить надежность застройщика — изучить его учредительные документы, отзывы в интернете. Желательно съездить на готовые или еще возводимые им строительные объекты.

Покупка квартиры на вторичном рынке

Главное преимущество этого варианта — наличие возле дома обжитой инфраструктуры — магазинов, школы, детского сада и прочих объектов. Но перед тем, как заключить договор купли-продажи, необходимо тщательно проверить все документы на жилье у продавца.

Как проверить квартиру при покупке на вторичном рынке

Важно убедится, что недвижимость продает именно ее собственник. Необходимо попросить у продавца показать паспорт. А еще надежнее проверить несколько документов, удостоверяющих личность. Это могут быть водительское удостоверение, загранпаспорт. Несколько документов подделать гораздо сложнее, чем один.

Не стоит стесняться просить предоставить ряд документов, подтверждающих право собственности на распоряжения имуществом. Это могут быть:

  • договор дарения, купли-продажи, договор мены;
  • технический паспорт жилья;
  • свежая выписка из ЕГРН;
  • справка о зарегистрированных в квартире;
  • заверенное нотариусом согласие второго супруга на продажу квартиры;
  • справка из психоневрологического диспансера.

В счетах на оплату коммунальных услуг не должно быть задолженности, иначе погашать ее придется новому собственнику квартиры. Во время осмотра квартиры проверяют, не было ли несогласованной перепланировки во время ремонта — за незаконные изменения штраф придется оплатить новому хозяину.

В чем преимущество услуг посредника

Далеко не каждый покупатель обладает необходимыми знаниями и опытом, чтобы самостоятельно купить жилье на вторичном рынке. Стоимость жилья высока, а недобросовестных продавцов хватает. Нарвавшись на мошенников, можно потерять и квартиру, и деньги.

В этом случае надежнее и удобнее купить квартиру с помощью риелтеров. Специалисты знают, какой перечень документов требовать у продавца, как проверить квартиру на юридическую чистоту и правильно оформить сделку.

Газета «DAILY» — Новости России и мира