«Замороженные» Бегловым законодательные поправки могли спасти Апраксин двор от разрушения

Новости Санкт-Петербурга

Историко-архитектурный комплекс Апраксин двор в самом центре Северной столицы является одновременно и объектом культурного наследия (ОКН), и «тёмным пятном» на городской карте. Городские власти несколько лет не могут решить единую проблему и по непонятной причине «поставили на стоп» законодательные поправки, которые бы позволили рекультивировать территорию единому инвестору.

На данный момент этот ОКН в плохом состоянии – здания комплекса ветшают и разрушаются. Договоры аренды заканчиваются, но отдельные предприниматели отказываются покидать насиженные места. Петербуржцы уже давно прозвали так называемую «Апрашку» «порталом в 90-е годы».

Попыток спасти комплекс было несколько. Во времена губернаторства Валентины Матвиенко рынок хотели «переселить» на «Гражданку», отдав здания в реновацию инвестору Олегу Дерипаски, но вмешался кризис. При Георгии Полтавченко был разработан проект превращения Апраксина двора в общественное пространство, но сменился губернатор, и все опять встало на «длительную паузу».

Именно при Беглове вопрос с реконструкцией Апраксина Двора застопорился основательно. Оказалось, что зданиями на его территории владеют несколько частных лиц, а для решения вопроса необходимо было привлечение единого инвестора. Однако в местном законодательстве нет соответствующих норм. Поправки были разработаны, но их принятие «заморозил» сам губернатор Александр Беглов.

Правда, это не стало преградой для Смольного в заключении очередного «рамочного» соглашения с новыми инвесторами, которые, скорее всего, столкнулся с той же самой юридической проблемой.

Газета «DAILY» — Новости России и мира