Градозащитники Петербурга опасаются за исторический облик города

Новости Санкт-Петербурга

После публикации нового Генплана Петербурга горожане внесли около 11 000 правок всего за отведенную для ознакомления с документом неделю. Однако эксперты полагают, что в Смольном к замечаниям горожан не прислушаются.

В большинстве своем петербуржцы критиковали отношение к защите исторических домов. Многие из них могут снести. Например, для строительства Большого Смоленского моста.

Однако не все видят в этом что-то плохое. Как полагает директор СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей, это — классический конфликт интересов и боязнь всего нового.

Градозащитник Дмитрий Литвинов сообщил о том, что в Северной столице ОКН планируют разделить на «ценные» и «не ценные».

«Сейчас принимается версия закона, которая обсуждалась в начале года, там под снос отдается дополнительный список домов в Нарвской заставе, из-за чего сейчас жители митингуют, под снос отдаются дома в районе предполагаемого строительства Большого Смоленского моста, фактически, школа, в которой училась Ольга Берггольц, склады Коккорева под терминал Высоко-скоростной магистрали на Лиговском проспекте, летом они проходили всякие согласования, в Минкульте и везде, сейчас они готовятся их принимать в ЗакСе. Осенью должны быть результаты работы, которую проводит мастерская Пасечника как раз по разработке новой классификации исторических зданий, разделение на ценные или неценные. Поэтому осенью можно будет ждать — мы увидим, что КГИОП имеет в виду под этими поправками», – сказал он. 

Как полагает специалист, чиновники не прислушаются к правкам. Скорее всего, их рассмотрение перенесут на следующий год. Таким образом, горожане рискуют потерять часть исторических застроек Петербурга.

Газета «DAILY» — Новости России и мира