Почему люди терпят зубную боль и чем это опасно

Статьи

Изматывающая морально и физически, зубная боль считается самой чувствительной после почечной и печеночной колики. Только многие не торопятся к стоматологу, а продолжают стоически мучиться, пытаясь унять больной зуб чесноком, привязанным на запястье, и прочими, практически бесполезными способами.

Хорошая стоматология в Казани решает проблему за одно посещение специалиста. Во-первых, врач сразу снимет боль, для этого современные стоматологи имеют богатый арсенал средств. Во-вторых, это стоит недорого. В третьих, никто никого не принуждает долго лечить больной зуб. Во многих случаях есть смысл пожертвовать одной единицей, чтобы сохранить здоровье соседних зубов.

Все еще раздумываете? Тогда есть смысл разобраться, что же мешает человеку обратиться к стоматологу сразу.

Страхи и мифы

Нет необходимости разделять эти два понятия, поскольку беспочвенные страхи порождают мифы об ужасных дантистах с их жуткими пыточными инструментами. На самом деле, врачи-стоматологи новой школы милые и приветливые, молодые, но опытные. На официальном сайте хорошей стоматологии обязательно есть их фото и резюме.

Возвращаясь к страхам и мифам. Чего же боятся люди:

  • сама мысль о том, что врач прикоснется к больному зубу, парализует страхом. На самом деле болит не зуб. Так реагирует на воспаление нерв, а пока врач до него доберется, уже точно подействует анестезия;

  • многих пугает сам процесс введения анестезии. С применением тончайших игл и особенной техники ввода иглы уколы в десну не ощущаются вообще;

  • сверление зубов — крайне неприятная процедура. Раньше так и было, но сегодня стоматологи сделают все необходимое для пациента;

  • удалять зуб невыносимо больно? Анестетики последнего поколения — и пациент не почувствует никакой боли.

Стоит ли терпеть адскую зубную боль, если стоматолог устранит ее быстро и аккуратно, или подождать, в надежде «может само пройдет»?

Можно ли терпеть зубную боль?

Насильно только родители могут отвести ребенка к стоматологу, а взрослый человек решает этот вопрос сам.

Причиной зубной боли становится кариес, пульпит, периодонтит и абсцесс. Именно в такой последовательности идет нарастание боли. При среднем кариесе боль часто носит временный характер, к чему многие приспосабливаются, переставая жевать на больной стороне, есть холодное и горячее. Хотя в идеале было бы обратиться в стоматологию.

Когда стрептококковая флора разъедает уже мягкие ткани внутри зуба, начинается пульпит. А это повод серьезно задуматься — можно ли терпеть дальше. В некоторых случаях категорически нельзя. Дело в том, что инфекция, уничтожив мягкие ткани и нерв, выходит за пределы пораженной единицы, распространяясь на костную ткань. Может исчезнуть боль, но развиться остеомиелит или флегмона, у этих недугов уже свои, более серьезные и опасные осложнения, такие как, например, менингит.

Поэтому лучше, если стоматолог создаст условия для оттока гноя из полости зуба, а не дожидаться, когда экссудат проделает отверстие в челюстной кости со всеми вытекающими последствиями.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону