Ученые создали вещество, прием которого имитирует занятия спортом

В мире

Специалисты из Саутгемптонского университета (Великобритания) задались целью создать концептуально новый способ спортивных занятий, парадокс которого состоит в том, что он вовсе не предполагает каких-либо физических нагрузок.

Необычный эксперимент описан на страницах научного издания Chemistry and Biology. Так, сообщается, что ученым удалось синтезировать новое вещество, получившее название «соединение 14», которое оказывает воздействие на главный энергетический центр отдельно взятой клетки (АМРК), активизируя его. В результате даже в тех случаях, когда организм находится в состоянии покоя, его клетки начинают потребление глюкозы с такой же интенсивностью, как при получении физических нагрузок.

На текущий момент «соединение 14» проходит этап доклинических тестирований. При этом ученые отметили, что лабораторные мыши, которым вводился препарат, будучи тучными вследствие усиленного употребления высококалорийной пищи и малоподвижного образа жизни, начинали терять в массе тела. При этом в крови животных фиксировалось снижение концентрации глюкозы.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону