Google могут обязать к созданию российской «дочки»

Общество

Депутат Государственной Думы Евгений Федоров считает, что к 2015 году компания Google должна создать дочернюю структуру для продолжения работы в Российской Федерации.

Также парламентарий сообщил о намерении подать депутатский запрос в правоохранительные органы относительно информации о сотрудничестве компании Google со Службой безопасности Украины (СБУ), в частности о предоставлении последней персональных данных российских пользователей.

Федоров добавил, что в перспективе необходимо перевести российский сегмент Google под отечественную «юрисдикцию и компетенцию», пояснив при этом, что соответствующее юридическое лицо, а также коммуникации, находящиеся в его ведомстве, должны находиться под «национальным контролем». Перевод под российскую юрисдикцию, который, как надеется депутат, будет осуществлен в начале следующего года, Евгений Федоров сравнил с «принудительной деофшоризацией», назвав это «мягкими методами».

Депутат добавил, что России необходимо готовиться к длительному периоду агрессии со стороны запада, в том числе информационной — дабы защитить себя в этот период предстоит многое сделать, в том числе в Интернет-сфере… Так, депутат упомянул о необходимости перевода «основных чувствительных интернет-ресурсов» под управление российских специалистов и компаний, которые осуществляют деятельность в рамках отечественного законодательства, что также даст импульс для развития российского высокотехнологичного бизнеса.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону