В Думе опровергли слухи об освобождении геев от воинской службы

Общество

Комитет Государственной Думы по обороне опроверг слухи о подготовке законодательной инициативы, предусматривающий наличие нетрадиционной сексуальной ориентации в качестве основания для альтернативной службы – соответствующая заметка была ранее опубликована изданием «Известия».

Примечательно, что слухи были опровергнуты Игорем Зотовым, которому в статье и приписывалась инициатива. Так, член комитета отметил, что подобных законопроектов на рассмотрение Госдумы не поступало, добавив при этом, что действующие законодательные нормы не предусматривают каких-либо ограничений относительно несения геями воинской службы, а также государственной службы в целом.

На сегодняшний день воспользоваться возможностью альтернативной службы могут лица, чье вероисповедание либо убеждения противоречат военной службе, а также представители коренных малочисленных народов России.

Любопытно, что в США в период с 1993 по 2000 год действовало правило «не говори – не спросят», предполагавшее запрет на военную службу лишь в тех случаях, когда лицо открыто заявляет о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Данный законодательный акт со временем был отменен Президентом Обамой и на сегодняшний день американская армия принимает на службу в том числе и открытых гомосексуалистов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону