Кому проще взять ипотеку?

Статьи

Для получения ипотечного кредита заемщик должен отвечать целому ряду требований. У определенных категорий заемщиков имеется возможность взять кредит на покупку жилья на льготных условиях, предусмотренных реализуемыми государством программами, а также внутрибанковскими программами.

Семейная ипотека

Сущность данной программы состоит в выдаче ипотечных кредитов банковскими учреждениями по пониженной ставке, при этом недостающий доход им компенсирует государство. Воспользоваться семейной ипотекой могут состоящие в браке люди на следующих условиях:

  • наличие второго и последующих детей, рожденных с 01.01.2018 по 31.12.2022;
  • покупка жилья на первичном рынке;
  • оба супруга должны иметь российское гражданство;
  • максимальная сумма ипотечного кредита в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области ограничена 12 млн руб., во всех других российских регионах – 6 млн руб.;
  • под действие льготной программы подпадают и действующие договоры, они могут быть рефинансированы.

Использование данной госпрограммы не освобождает заемщика от необходимости выплаты взноса в размере как минимум 20% от оценочной стоимости недвижимости. Семейная ипотека в Сбербанке может быть выдана под процентную ставку до 1,2%, если жилье куплено у одного из застройщиков, которые являются его партнерами.

Получение жилищного кредита без первоначального взноса

При получении ипотеки в соответствии с данной программой заемщику не требуется вносить часть от стоимости покупаемого жилья немедленно после заключения договора. Хотя такая ипотека отличается доступностью, назвать ее выгодной нельзя:

  • процентная ставка обычно выше среднерыночной;
  • уменьшенные лимиты по размеру кредита;
  • сроки погашения кредита короче, чем по другим видам ипотеки.

 

Жилищные кредиты для действующих клиентов банковских учреждений

Для своих действующих клиентов банки могут снизить проценты по ипотечным кредитам. Заемщикам, которые являются участниками зарплатного проекта в банковской организации, жилищный кредит может быть выдан без подтверждения их платежеспособности, поскольку банк в состоянии отследить их доходы. По этой причине зарплатным клиентам во всех случаях отдается приоритет перед другими категориями заемщиков.

Если заемщик не удовлетворяет условиям льготных ипотечных программ, то он может упростить получение жилищного кредита другими способами. В число этих способов входят привлечение поручителя, использование страховых услуг, сбор максимально полного пакета документов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону