Раскрыта загадка металлического водорода в центре Юпитера

Новости

Для изучения металлического водорода ученые использовали искусственный интеллект, который позволил им понять, как обычный водород превращается в металл.
Ученые из Кембриджского университета для имитации перехода водорода из обычного в твердый использовали квантовую механику и искусственный интеллект.

Исследование проводилось на основе выводов, что для перехода требуется не резкое изменение фаз, а постепенное, как это происходит в газовых гигантах – Юпитер и Сатурн.

Внешняя оболочка этих планет Солнечной системы является газообразной, и она в основном состоит из водорода.

Внутренний слой уже является жидким водородом, за ним следует металлический водород, а уже потом каменное ядро.

Для переходя из одного состояния в другое, нужно давление превышающие миллионы стандартных атмосфер.

При таких условиях, связи молекул водорода разрываются и газ преобразовывается в металл, способный проводить электричество.

Изначально ученые пытались превратить водород в металл за счет двух алмазов и наковальни, но такой эксперимент очень дорогостоящий и ненадежный.

Затем специалисты планировали просчитать движение атомов водорода с помощью суперкомпьютеров, но их вычислительная возможность не способна этого сделать.

В конечном результате в исследовании помогла система искусственного интеллекта, которую научили выбирать правильный переход на основе испарения воды.

В этом простом процессе нашли критическую точку и взяли ее за основу. Это позволило найти правильные процесс перехода, а также дает большие возможности для дальнейшего исследования водородных систем.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону