Как выбирать камеру видеонаблюдения?

Камеры видеонаблюдения videoglaz.ru

Видеокамера представляет собой сложное техническое оборудование, способное создавать видео картинку из светового потока, который поступает на матрицу камеры через объектив. Кроме того, камера видеоконтроля формирует видеопоток из получаемых изображений, который передаётся в систему видеоконтроля для записи или потоковой передачи в настоящем времени на устройства отображения.

Классификация видеокамер

Камеры видеонаблюдения по конструкционным особенностям делятся на следующие виды:

  1. Корпусные модели — Модуль камеры размещён в корпусе, предназначенном для обеспечения защиты сложных элементов камеры от воздействия окружающей природы. В большинстве случаев подобные видеокамеры не требуют для функционирования дополнительных девайсов и готовы к эксплуатации. По типу корпуса различают следующие типы видеокамер:
    1. купольные камеры — это камеры, форма которых схожа с куполом. Как правило, купольные камеры предназначаются для использования внутри помещений, редко уличные купольные камеры изготавливаются в виде купола. Часто камеры этого типа снабжены ИК подсветкой, а корпусная часть покрыта специальными защитными материалами, препятствующими поломке и разбитию;
    2. цилиндрические видеокамеры — корпус устройства напоминает цилиндр размером с батарейку типа АА. Эти камеры эксплуатируются исключительно внутри помещений, часто в офисах фирм, магазинах. Они маленькие и простые в установке;
    3. миниатюрные камеры безопасности — камеры заключены в квадратный либо цилиндрический корпус. Бывают встроены в другие устройства. Эти камеры в первую очередь предназначаются для скрытого видеонаблюдения.
  2. Бескорпусные камеры — устройства чаще всего предназначены для встраивания в различные корпуса, которые продаются отдельно. Кроме того, такие устройства доставляются в сервисные центры в качестве запчастей. В зависимости от видаобъектива, используемого в фотоаппарате, возможно выделить следующие модели:
    1. камеры с объективами с одним фокусным расстоянием — фокусное расстояние в этих камерах статично и не может быть изменено;
    2. вариофокальные объективы — с этим типом камеры вы сможете изменить фокусное расстояние вручную;
    3. зум-объективы — фокусное расстояние зум-объективов можно изменять программно с помощью электроники или дистанционно с помощью пульта дистанционного управления.
  3. В зависимости от вида передаваемого сигнала видеокамеры классифицируются на аналоговые и цифровые. Цифровые камеры, часто называемые IP-камерами, излучают цифровой сигнал с датчика без преобразования, который может быть передан в Интернет или интранет.
  4. Согласно типу передачи информации камеры возможно поделить на проводные модели и беспроводные устройства. С проводными камерами все понятно: сигнал идёт по кабелю. К беспроводным принято относить: WI-FI видеокамеры, GSM камеры и камеры наблюдения, сигнал которых передаётся на датчик радиоволнами.
Газета «DAILY» — Новости России и мира